Российский прокат: итоги первых выходных августа

"Индустрия кино" пообщалась с актерами диснеевского приключенческого фильма – Дуэйном Джонсоном в роли капитана парохода, который отправился в опасную экспедицию по Амазонке, и Эмили Блант – она играет исследователя дикой природы. Вопрос: сложнее ли сейчас создавать кино в приключенческом жанре?

"Мне не кажется, что сложнее, – заявил Дуэйн Джонсон. – У нас все изначально четко обозначено. Это же начало 20 века, где нет возможности подключиться к интернету, нет телефона, вышек и других привычных сегодня вещей. Я думаю, нам все сойдёт с рук. Знаете, когда были тестовые показы, мы увидели, что людям нравится фильм, людям нравлюсь я".

Эмили Блант: "Люди хотят, чтобы их перенесли в другой мир, а у нас мир нереальный, вот в чем дело".

Теперь к кинофестивалю в Локарно, который по престижу считается четвертым в мире после Канн, Венеции и Берлина. Обе российские ленты из основного конкурса уже представили жюри. В пятницу показали "Герду" от режиссера "Пионеров-героев" Натальи Кудряшовой, которая, как актриса, имеет приз за лучшую женскую роль Венеции-2018.

Героиня ее новой работы — юная танцовщица из провинции, которая спасается от проблем с матерью и отцом в мире странных снов, в которых ей является собственная душа.

"Это такая спящая красавица, которая ходит по неким кругам жизни и постепенно просыпается от того, что видит мир, каков он есть на самом деле", – говорит Наталья Кудряшова.

А в Локарно показали "Медею" Александра Зельдовича, снявшего "Мишень" и "Москву" — довольные известные среди любителей артхауса ленты, сценарий к которым он писал с Владимиром Сорокиным. Тинатин Далакишвили и Евгений Цыганов играют пару, чьи отношения переживают катастрофу после того, как героиня ради безопасности любимого убила собственного брата. В основе ленты античная трагедия о Медее — дочери царя Колхиды, которая обезумела от любви к аргонавту Ясону.

"Мне удалось – может быть, бессознательно, хотя на самом деле сознательно – создать довольно точный, универсальный портрет сегодняшней женщины, что очень даже неплохо", – говорит режиссер Александр Зельдович.

Главное событие внеконкурсной программы Локарно — специальный показ новой работы классика отечественного и мирового кино, обладателя призов Канн и Берлина Глеба Панфилова — "Сто минут и жизни Ивана Денисовича". Мировая премьера драмы по мотивам рассказа нобелевского лауреата Александра Солженицына пройдет в эту пятницу. В преддверии фестиваля создатель фильмов "Тема", "Начало" и "В огне брода нет" дал эксклюзивное интервью "Индустрии кино". Рассказал о том, что для усиления драматургии пришлось значительно переработать текст первоисточника.

"Причем тревогу подняли мои товарищи, оператор. "Слушай, я прочитал, это очень трудно сделать. Я говорю: "Я уже это понял, но я уже не могу отказаться", – вспоминает Глеб Панфилов.

В ближайшем выпуске программы – большое интервью с исполнителем главной роли в "Иване Денисовиче" актером Филиппом Янковским. Сын легендарного Олега Янковского рассказал о работе с Глебом Панфиловым и о подготовке к роли Ивана Шухова, для которой он досконально изучил лагерный быт.

"Тут такой материал, который дает возможность глубоко в это погрузиться. Здесь действительно есть жизнь и судьба. Поэтому играть такую судьбу было интересно, тем более, что она практически как две капли воды похожа на судьбу моего деда по маминой линии", – заявил Филипп Янковский.