Алена Константинова: "В моей жизни есть место волшебству"

Кадр из сериала "Вместе навсегда". Алена Константинова
Кадр из сериала "Вместе навсегда". Алена Константинова
Кадр из сериала "Вместе навсегда". Алена Константинова
Кадр из сериала "Вместе навсегда". Алена Константинова
Кадр из сериала "Вместе навсегда". Алена Константинова
Кадр из сериала "Вместе навсегда". Алена Константинова
Кадр из сериала "Вместе навсегда". Алена Константинова
Кадр из сериала "Вместе навсегда". Алена Константинова

Премьера канала "Россия 1" – многосерийная мелодрама "Вместе навсегда" – драматичная история влюбленных, отстаивающих свое право на счастье. На фоне любви кипят страсти: многолетняя вражда двух семей, конфликты отцов и детей, испытание деньгами, предательство. Пройдя через все сложности, герои смогут обрести долгожданное счастье и быть "вместе навсегда". В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" исполнительница главной роли Алена Константинова рассказала, какие киноистории ее вдохновляют и почему она мечтает сниматься во французском кино.

- История, показанная в сериале "Вместе навсегда", о чем она, на ваш взгляд?

- Для меня это история о сложности выбора. И, наверное, о невозможности отказаться от какого-то определенного решения. И в этом, наверное, было мое пересечение с этой героиней: мне сложно говорить "нет" в ситуациях, когда кто-то о чем-то меня просит. И надо этому учиться. Но во многом мы с ней совсем не похожи. Скажу честно – иногда мне было сложно ее оправдывать. Даже коллеги по съемочной площадке спрашивали: "Как она могла так поступить?!" Никто не знал ответа, но я старалась обосновать ее поступки. Она тоже человек, который ошибается. И ошибки – это не всегда плохо, иногда они нужны.

- Авторы фильма позиционируют "Вместе навсегда" как современную версию "Ромео и Джульетты". Вы с ними согласны?

- Я не могу сказать, что с самого начала прослеживала сильную параллель с "Ромео и Джульеттой", потому что в классической истории Шекспира все несколько по-другому. У Джульетты не было выбора, а у моей героини он есть. Просто Катя жила с огромным чувством вины, которое на нее возложили родители, в этом ее большая проблема. Ее жизнь могла бы сложиться по-другому. Но в итоге, даже несмотря на то, что все вокруг кажется ужасным, мы приходим к чему-то хорошему через сложности. Если бы не было одного, не случилось бы другого.

Кадр из сериала "Вместе навсегда"

- Чем вам запомнились съемки в сериале?

- Запомнился, прежде всего, сам процесс, люди и место съемок. Мы снимали в Минске, я очень люблю белорусов, они потрясающие! У нас была очень добрая и хорошая атмосфера на проекте, и у меня были классные партнеры: Таня Колганова, Арина Постникова, Артур Сопельник. С Артуром мы все время смеялись, режиссер даже в какой-то момент говорил: "Так, Артур, хватит Алену смешить!" После каждого проекта со мной остаются хорошие люди, я за это очень благодарна.

- В этой истории много любви и ненависти. В вашей жизни есть место "шекспировским страстям"?

- В моей жизни есть место волшебству, видимо, потому что я в него верю. И со мной часто случаются какие-то истории, и все говорят: "Ой, да это как в кино!" И я благодарна жизни, что со мной часто случаются какие-то волшебные ситуации.

Кадр из сериала "Вместе навсегда"

- Для многих зрителей вы до сих пор ассоциируетесь с волшебной новогодней сказкой – "Ёлки-2". Что дал вам опыт работы с Тимуром Бекмамбетовым?

- Я тогда училась на факультете иностранных языков, и сниматься в кино не было моей великой мечтой. Но от "Школы Драмы" Германа Седакова мы записали и выложили в Интернет монолог "Повесть о Сонечке" Марины Цветаевой с моим участием. Меня пригласили на кастинг, я получила роль. Этот опыт дал мне свободу и понимание того, чем я хочу заниматься в жизни. Помню, когда мне сказали, что моим экранным папой будет Сергей Безруков, я испытала сумасшедший восторг! С Тимуром Бекмамбетовым у нас сразу случилась любовь, с ним прекрасно работать.

- Каковы ваши творческие амбиции? О чем вы мечтаете?

- Я прекрасно знаю французский язык и мечтаю сняться в каком-нибудь французском проекте. Мне уже удалось принять участие в одном немецком проекте и нескольких английских. Не зря я окончила факультет иностранных языков. Мне кажется, что я уже выросла до драм, до чего-то серьезного.

- Есть ли у вас запасной план на случай, если не сложится с актерской карьерой?

- Наверное, глобально понять профессию я бы не смогла. Но вот сейчас начала писать с подругой сценарий без каких-то заявок на глобальный успех, и мне это нравится. Я бы уезжала в какие-нибудь красивые места и писала там. Но все равно актерство я люблю. Я понимаю, что в будущем могла бы тщательнее выбирать роли, если бы у меня было еще какое-то дело, допустим, сценарное. А потом когда-нибудь пошла бы учиться на режиссера и сняла бы свое кино.

Кадр из сериала "Вместе навсегда"

- Какие киноистории вас вдохновляют?

- Сейчас время очень сложных и интересных женских историй, и мне они очень близки. Меня окружает огромное количество прекрасных женщин, у них столько всего происходило в жизни, но они остались сильными и прекрасными, и это сейчас меня вдохновляет. Мне нравятся женщины-режиссеры, которые снимают женское кино – Нигина Сайфуллаева, Аня Меликян! Я обожаю женские истории! Но в то же время мужчины должны оставаться тоже, мы должны ими продолжать восхищаться!

- С кем вы останетесь "вместе навсегда"?

- Я точно останусь с собой, потому что я понимаю, что если ты не в очень гармоничных отношениях с собой, то будет очень сложно. А если ты в ладу с собой, то и жизнь будет интересной. В твою жизнь приходят и уходят разные люди и разные ситуации, ты не можешь это контролировать, но ты всегда в ответе за себя.

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru