Екатерина Кузнецова: "Никогда не ощущала себя звездой"

На телеканале "Россия 1" прошел показ многосерийной мелодрамы "Отражение звезды". Исполнительница главной роли Екатерина Кузнецова рассказала, что значит быть звездой и насколько важно для артиста личное пространство.

Рената Мартин – популярная певица на пике славы. Когда в пруду находят тело поклонницы, во всем копировавшей звезду, та понимает, что находится в опасности... Так начинается многосерийная остросюжетная мелодрама "Отражение звезды", премьерный показ которой прошел на канале "Россия 1". В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актриса Екатерина Кузнецова призналась, почему Рената не ее альтер-эго, рассказала, кто исполнял песни, написанные специально для нее, а также – за что она любит роль в сериале "Анка с Молдаванки".

- Сериал "Отражение звезды" оправдал ваши ожидания? Что дало вам участие в этом проекте?

- Я никогда не мечтала сыграть певицу, мне всегда больше импонировали персонажи, связанные с актерским ремеслом, поэтому, когда я первый раз получила сценарий, признаюсь честно, отказалась. Мне лично не хватило драматургии и каких-то конфликтных ситуаций. К тому же я не совсем не поняла, что будет и как. Но мне сказали, что сценарий еще будет дорабатываться. Спустя два месяца мне снова предложили участвовать в этом проекте, я прочитала новый сценарий и согласилась. Но было еще два момента, которые меня подкупили. Во-первых, это съемки в моем родной городе Киеве, где живет моя семья. А во-вторых, не буду скрывать, это Вова Жеребцов и Ольга Тумайкина. Когда я увидела эти две фамилии, то охотно согласилась. Я очень уважаю этих артистов, все-таки немаловажно, чтобы на съемочной площадке был качественный актерский ансамбль. А с Володей мы раньше работали вместе. Все сложилось идеально.

- Ваша героиня Рената – популярная певица. Вы в молодости тоже занимались вокалом. В сериале вы сама исполняете песни?

- Мне сразу сказали, что за меня будет петь другая девушка, даже две сестры-двойняшки, бывшие участницы конкурса "Голос". Я согласилась, потому что не профессионал в этом деле. Я когда-то пела в хоре, планировала переехать в Италию и выступать в "Ла Скала", но в какой-то момент влюбилась в театр и поняла, что хочу заниматься актерской профессией. В процессе работы над "Отражением звезды" мне было важно только одно, чтобы тембрально наши голоса были похожи, но тут, как мне кажется, все совпало. Когда я первый раз услышала заглавную песню, сразу поняла, что она станет популярной. Такая она динамичная, пластичная, танцевальная. У меня уже многие спрашивают, где можно найти и скачать эту композицию.

Кадр из сериала "Отражение звезды"

- Эпатажная Рената – ваше альтер-эго?

- Я вообще не Рената. Для меня это роль на сопротивление, потому что по своей природе я другая. Пока я читала сценарий, все время думала: "Почему она себя так ведет?" Но зрители увидят, что стало причиной ее поведения. Когда человек суперпопулярный, когда в графике расписана каждая минута, это накладывает определенный отпечаток и на психологическое состояние. И у Ренаты как раз с этим есть сложности: она страдает от панических атак, от бессонницы. В ее ситуации это логично. Для меня было важно, понравится ли моя Рената аудитории, зайдет ли это людям. Хотелось показать, что она, несмотря на всю свою звездность, обычный человек с проблемами. У которого к тому же, к сожалению, вообще нет частной жизни. Нет элементарной возможности просто взять и уединиться.

- Насколько вам, человеку творческому, важно личное пространство?

- Для меня это очень важно. Был период в жизни, когда я очень сильно хотела быть в центре внимания, я постоянно разрывалась на британский флаг, в день могла встречаться с двумя, тремя, четырьмя друзьями, и в какой-то момент поняла, что я выдохлась. У меня не хватало ресурса для себя самой. Я поняла, что это носит разрушительный характер, и осознала важность оставаться дома, быть в тишине и гармонии. Поэтому и карантин для меня стал просто удачей и счастьем, я не помню, когда в последний раз у меня была такая возможность. Я люблю и одиночество, и шумные компании, но все хорошо в меру.

- Рената становится жертвой маньяка. Как вы думаете, красота помогает или мешает? Были ли у вас моменты каких-то сомнений в своей привлекательности?

- Красота для меня условна. Я даже не люблю, когда говорят, что женщина красивая. Мне ближе, когда говорят, что женщина ухоженная. Истинная красота внутри. Я, как любой человек, комплексовала, но это прошло. Я достаточно рано поняла, что и в актерской профессии, и в жизни куда важнее быть харизматичной, яркой, энергичной. За внешностью многих красавиц ничего не стоит, они часто аморфные и флегматичные. И женщину по-настоящему раскрывает мужчина.

- Как вы понимаете название сериала "Отражение звезды"? И считаете ли себя звездой?

- Я никогда не ощущала себя звездой. У меня не было головокружительной карьеры или проекта, после которого я проснулась звездой. Были успешные проекты, послужившие трамплином для моей дальнейшей карьеры, но не больше. "Отражение звезды" для меня про то, что признание, овации, успех – это лишь одна сторона медали. На другой – глубоко несчастный человек, который занимается тем, что не нравится. То есть она любит музыку, ей нравится писать песни, но Рената не карьериста. И ей, конечно же, хочется спокойствия, тишины, гармонии и любви, что она и выбирает в итоге.

- Роль в сериале "Анка с Молдаванки" до сих пор одна из ваших самых любимых?

- Да, я продолжаю считать эту роль своей самой любимой, потому что в ней собраны все те качества, которые есть во мне. Анка – это я в жизни. Она очень разная и живая. Прошло шесть лет, но этот проект я до сих пор считаю удачей. В тот период мне просто был необходим такой проект, нужна была Одесса и лето, партнеры, которые были рядом со мной на съемках. И я, конечно, в предвкушении второго сезона. Потому что мы в сентябре мы начинаем снимать вторую часть. Очень жду!

- Вы поддерживает отношения с партнерами по съемкам?

- Не получается в силу занятости встречаться со всеми, хотя хотелось бы. Но когда мы встречаемся случайно, например, на пробах, это всегда очень теплые встречи. Недавно переписывались с Марком Богатыревым. Он сейчас снимается на Шри-Ланке, как раз в тех местах, где я жила три месяца. У моего молодого человека бизнес на Шри-Ланке, он занимается серфингом, поэтому я попробовала пожить там. Это действительно очень здорово. Марку сказала, что если ему понадобится какая-то помощь, то он может ко мне обращаться. Пересекаемся в разных проектах с Витей Хориняком, это просто потрясающий человек, актер, партнер. У меня вообще со всеми, с кем я работала, сложились хорошие отношения.

- Вы по натуре конфликтный человек?

- В целом – нет, но есть моменты, когда может что-то раздражать. Например, я терпеть не могу хамство ни в жизни, ни в профессии. Могу простить многое, но хамство – никогда!

- 12 июля у вас был день рождения. Что вы себе пожелали?

- Гармонии. Я плыву по течению и мне все нравится, я очень благодарный человек. Я считаю, что, когда ты находишься в гармонии, когда ты благодарен мирозданию за все, когда у тебя положительная внутренняя энергетика, все само к тебе придет. Я уверена, что все проекты, в которых я сейчас принимаю участие, пришли в мою жизнь вовремя. Еще я пожелала себе терпения и здоровья всем нам, потому что в нынешнее время это очень-очень актуально.

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru