Скандал с Disney: корпорация ответила Скарлетт Йоханссон

Disney Studios, Marvel
Disney Studios, Marvel

Корпорация Disney ответила на обвинения Скарлетт Йоханссон в нарушении заключенного между ней и студией Marvel контракта. По словам представителя американского мейджора, иском, который накануне принял к рассмотрению суд Лос-Анджелеса, актриса демонстрирует полнейшее отсутствие у нее всякого достоинства. Особенно опечалило корпорацию то, что Йоханссон "бездушно игнорирует ужасающие и продолжающиеся по сей день глобальные последствия пандемии COVID-19" (другими словами – она совсем не думает о людях, желавших посмотреть фильм, но которые побоялись идти в кинотеатр). Также стало известно, что Скарлетт Йоханссон уже получила 20 млн долларов за роль в фильме "Черная вдова". При этом в заявлении Disney отмечается, что релиз фильма на стриминге в формате премиального доступа, напротив, расширил ее возможности для получения бонусов сверх уже выплаченной ей суммы.

В марте 2021 года студия Disney объявила, что выпустит некоторые свои фильмы ("Черная вдова", "Круэлла", "Круиз по джунглям") в гибридном формате – они будут доступны зрителям в один день и в обычных кинотеатрах, и онлайн на стриминге Disney+. Если человек захочет посмотреть фильм, не выходя из дома, ему нужно будет оформить подписку, а затем дополнительно заплатить за этот конкретный релиз 30 долларов. Такой шаг объяснили заботой о людях в период пандемии коронавируса. 9 июля "Черная вдова" вышла в прокат в Северной Америке (США и Канада), где за первый уикенд в кинотеатрах освоила 80 млн долларов – больше, чем любой другой фильм заработал за этот же период после открытия кинотеатров. Еще 78 млн долларов принес международный прокат. Также дополнительные 60 млн долларов были получены от онлайн-релиза на Disney+. В настоящее время суммарные сборы "Черной вдовы" составляют 319,5 млн долларов, что является одним их худших результатов для фильмов Marvel.

Адвокат Скарлетт Йоханссон в интервью изданию Variety рассказал, что, по его мнению, студия Disney избрала такую стратегию выпуска фильмов в угоду исключительно себе и своему стримингу, прикрывшись глобальной пандемией.

Адвокат Скарлетт Йоханссон в интервью изданию Variety:

"Игнорирование контрактов актеров, которым тот или иной фильм обязан своему успеху, а также продвижение этой недальновидной гибридной стратегии релизов нарушает их права, что мы и надеемся доказать в суде. Это, конечно, не последний случай, когда работники отрасли выступают против Disney, чем дают понять, чтобы компания перестала притворяться, ведь у нее есть юридическое обязательство выполнять заключенные ранее контракты".

Когда только стало известно, что Скарлетт Йоханссон подала иск против корпорации Disney, утверждалось, что в контракте актрисы есть пункт об эксклюзивном прокате фильма в кинотеатрах, но при этом ничего не было сказано о релизе онлайн. Сейчас же корпорация утверждает, что свои бонусы Йоханссон получит и от онлайн-проката на Disney+. Неизвестно, были ли оперативно пересмотрены условия контракта или какой-то пункт о релизе онлайн все же был в документах и до разразившегося скандала. Никаких новых комментариев со стороны представителя актрисы пока не поступало.