Тема:

Умер Владимир Меньшов 1 месяц назад

Каждый фильм – это моя жизнь: не стало Владимира Меньшова

Его картины любят покадрово, а реплики знают наизусть уже несколько поколений: персонажи его городских и деревенских кинороманов остаются своими даже в цифровую эпоху. Не стало признанного мастера кинодраматургии Владимира Меньшова. За жизнь любимого миллионами зрителей артиста врачи боролись почти две недели, но вирусная пневмония оказалась сильнее. Прощание с легендой мирового кино пройдет в Центральном доме кинематографистов, а похороны – на Новодевичьем кладбище. Телеграмму с глубокими соболезнованиями близким выдающегося артиста направил Владимир Путин. Утрату президент назвал невосполнимой.

- Фигура вторая – печальная.

И быть печальнее не может. Владимир Меньшов подарил нам даже не фильмы – пароли. И если день взятия Бастилии снова прошел впустую, значит точно свой, а не чужой.

"Его картины просто формировали мировоззрение наше. И продолжают формировать! Я слабо представляю возможность найти человека, который не видел его картины", – говорит Карен Шахназаров, народный артист России, режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм".

"Драматургия – это искусство удержать зрителя на месте в течение двух часов", – говорил режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

Выпускник школы-студии, потом была мастерская Ромма во ВГИКе. И вот 1970 год: фильм "Счастливый кукушкин" – сценарий Меньшова, в главной роли тоже Меньшов.

"Мы потеряли очень верного товарища. Он самородок. Он был Ломоносов, пришедший в кинематограф и сделавший биографию", – считает народный артист России, режиссер Вадим Абдрашитов.

В режиссуру шагнул решительно – 70-е годы, время расцвета "школьного жанра" – аккорд Меньшова прозвучал.

"Человек, без которого трудно представить нашу жизнь, наше киноискусство. Человек, который подарил и сделал мою судьбу, мою жизнь... Я всегда его называл создателем. Он меня создал. Он создал великое кино", – вспоминает народный артист России Дмитрий Харатьян.

Меньшов всегда остро чувствовал атмосферу времени. Солнечный талант: родился в Баку, взрослел в Астрахани – ему ли не знать, что "Москва слезам не верит". Его отговаривали, фильм снимать не хотели, искали огрехи в сценарии, но Меньшов со свойственным ему упрямством не уступил и сотворил кинематографическое чудо.

В 1981 году американская киноакадемия присудила "Оскар". Разгаре гонка вооружений, американцы бойкотируют московскую Олимпиаду, а Меньшов обходит картины Куросавы и Трюффо.

Статуэтку получал наш атташе по культуре, Меньшов узнал про приз случайно 1 апреля, думал – шутка.

"Во многом получилось объяснение русского национального характера для западного зрителя", – считает режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

Его фильмы, конечно, объяснения в любви простому человеку. Величайшие роли он дарил актерам. На площадке фильма "Любовь и голуби" режиссер кричал "мотор" и ложился на пол от хохота.

"Вот действительно это был настоящий мужчина! С ним всегда было легко. Легко работать, легко находиться рядом, всегда готовый помочь, очень интересный собеседник", – рассказывает актриса Лада Сизоненко.

Фильм "Любовь и голуби" в каком-то смысле автобиографичен – Владимир Меньшов и Вера Алентова расставались на 4 года, но "така любовь" прошла все испытания. Поженились на втором курсе – почти 60 лет назад. И были вместе в делах и намерениях, в радости и в горе.

Он ведь снял всего пять фильмов, а сыграл больше незабываемых 100 ролей, будь то возмущенный папа в "Курьере", товарищ Балашов в "Легенде №17", или маршал Жуков в "Ликвидации".

"Владимир Валентинович потрясающий художник, мастер. Но он и очень точный артист! Потрясающе точный, великолепный артист", – восхищается народный артист России Сергей Безруков.

"Он был замечательный человек – простой, добрый открытый и честный. Что самое важное – порядочный человек! Он просто говорил то, что он думал, то, что чувствовал. Поэтому мы с ним были добрыми, хорошими товарищами", – объясняет народный артист СССР Олег Басилашвили.

Принципиальный человек поступка! В 2007 году на церемонии вручения наград МТV Меньшов отказался вручать приз фильму "Сволочи".

"Я надеялся, что пронесет, но не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания", – заявил народный артист РСФСР, режиссер Владимир Меньшов.

"Он не держал камень за пазухой, а прямо в лицо говорил правду-матку", – вспоминает заслуженный артист России Игорь Угольников.

Он стойко выдерживал критику, и воспринятая в штыки антология актерских талантов "Ширли-мырли" стала поистине народной.

"Каждый мой фильм, это моя жизнь, и в течение фильма я меняюсь и становлюсь другим – вот что для меня кино. Вместе с фильмом и реакцией вокруг него я здорово поднимаюсь", – говорил народный артист РСФСР, режиссер Владимир Меньшов.

Каждый фильм – лекарство от стресса, каждая сцена – классика, каждая фраза отзывается в сердце и дарит улыбку сквозь слезы, которым сегодня Москва верит.