"Нюрнберг": Миронов и Безруков в шпионском блокбастере о суде над нацизмом

Режиссер Николай Лебедев, автор блокбастеров "Легенда №17" и "Экипаж", снимает новый масштабный фильм "Нюрнберг" – о самом главном судебном процессе XX века. Это крупный международный проект, в котором принимают участие актеры со всей Европы и Америки. А ключевые роли исполняют Евгений Миронов, Сергей Безруков и Игорь Петренко. Декорации, костюмы, звездный актерский состав – все говорит о том, что зрителю готовят особое кино.

- Господа судьи, я выступаю здесь как представитель Союза Советских Социалистических Республик, принявших на себя основные удары фашистских захватчиков.

Павильон "Мосфильма" превратился в нюрнбергский Дворец правосудия, где 76 лет назад вершился суд над руководителями Третьего рейха. Зал №600 становится ареной безжалостной борьбы истины и лжи, закона и морали. Герои фильма, советские дипломаты и разведчики, ведут войну с теми, кто намерен любой ценой не допустить вынесения справедливого приговора, которого ждет весь мир.

"Именно советская сторона настояла на том, чтобы все было по закону. Чтобы человечество следило за процессом. У подсудимых были адвокаты, – напоминает Евгений Миронов. – Мой персонаж говорит, что мы этот процесс делаем не только ради жертв, но и ради наших детей, чтобы им не пришлось доказывать, что они на нас напали, а не мы на них. А была такая версия гитлеровцев, что они просто упреждали удар".

На этом точном историческом фоне будет развиваться придуманная приключенческая история. Николай Лебедев не ставит целью показать все подробности судебного процесса. В его планах – снять шпионский блокбастер о людях, которые после войны пытаются начать новую жизнь:

"У нас нет задачи повторить этот процесс, есть задача посмотреть на него со своей точки зрения – сегодняшней. Посмотреть глазами наших героев. Проблемы героя, его драмы будут связаны с тем, что происходит на процессе".

Бороться за мир и любовь герои будут в Нюрнберге. Съемки фильма пройдут в России, Германии, Бельгии и Чехии. Пока отснято несколько ключевых сцен, но уже вся съемочная группа подчеркивает: погружение в Нюрнбергский процесс дается им нелегко.

"Атмосфера происходящего настолько серьезна, что ты переносишься в то время, невольно ощущаешь, насколько чудовищно и страшно. Ты стараешься сдержаться, а невозможно сдерживаться, голос дрожит. Слезы душат", – признается Сергей Безруков.

И вместе с тем "Нюрнберг" стал для создателей поводом поговорить на актуальные темы – про свободу, долг и моральные компромиссы.

"Актуально, потому что сегодня забыли, кто жертва, а кто преступники. Прошло время, и подвергается сомнению этот процесс и что на нем было заявлено, и меня это страшно удивляет", – продолжает свою мысль Миронов.

Государственные тайны и тонкая интеллектуальная игра, страсть и романтика, шпионские загадки и личные драмы – все соединяется в этом кино. "Нюрнберг" уже сейчас можно назвать одной из самых ожидаемых премьер следующего года.

Юлия Киселева, "Утро России"