Тема:

Фильм "Бендер: Начало" 3 месяца назад

Актер Арам Вардеванян: что известно про нового Остапа Бендера

Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard
Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard
Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard
Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard
Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard
Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard
Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard
Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard

Арама Вардеваняна именуют "новым великим комбинатором" – благодаря съемкам в приключенческом фильме "Бендер: Начало", вышедшем на экраны 24 июня. До проекта режиссера Игоря Зайцева артист снимался в примерно десяти лентах и редко давал интервью. Уверены, в скором времени и того, и другого в биографии Вардеваняна будет больше. А пока рассказываем все, что известно о семье, карьере, учебе и личной жизни молодого актера.

Биография Арама Вардеваняна

Арам Вардеванян родился 6 сентября 1995 года в Краснодарском крае, в небольшом городе Армавире. Родители юноши не имеют отношения к творчеству: мама – врач, отец – агроном, так что Арам – не из числа артистов, воспитанных за кулисами. Как вспоминает сам Вардеванян, в его родном городе грезы о звездной карьере приравнивались к полету на Марс. "Что? Где? Актер? По телевизору? Да и мне так казалось", – рассказывал артист о сомнениях юности. И признавался: о сцене он все же мечтал, но видел себя в цирке – клоуном.

В три года родители отдали мальчика в шахматную секцию – за доской он оказался, когда еще не умел писать и читать. В шесть лет к шахматам добавилось карате, в котором Арам добился успехов: у него черный пояс, первый дан. Благодаря интересу к боевым искусствам в жизни юноши появились не только акробатические элементы и способность сесть на шпагат, но и фильмы с Брюсом Ли. "Я думал: какая крутая идея — продвигать единоборства через кино на весь мир", – вспоминает актер пятый-шестой класс.

Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard

Арам мог остаться в спорте и работать тренером, но понимал, что особого развития не добьется. Тогда юноша объединил страсть к трюкам, увлечение фокусами и часы перед телеэкраном в детстве и стал интересоваться театральными институтами.

Арам Вардеванян: роли в кино

Родители отпустили сына в столицу, хоть идею и не одобряли: мол, хочешь поступить на актера – пробуй, но профессию все же нужно выбрать приземленную, нормальную, мужскую. Арам поступил в театральное училище имени Щепкина на курс Бейлиса и Иванова. Как вспоминает сам, в начале учебы был "дуб дубом".

"Не читал книг, мало смотрел хорошего кино. Когда видел театр в родном городе, то думал: "Только не театр!". Уже потом в Москве, смотря спектакли, начал понимать, что такое театр, и был рад, что выбрал эту профессию", – делится Вардеванян.

Арам Вардеванян. Фото: instagram.com/ara.vard

Диплом актер получил в 2017 году, но в кино начал сниматься еще студентом. Сыграл в эпизоде комедии "Кухня в Париже" 2014-го, через год с его участием вышла драма "Принцип Талиона". Всего в фильмографии Вардеваняна около десяти ролей: Давид в ужастике "Проигранное место", спартаковец Никита Симонян в ленте "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", Вадим в "Войне семей". И, конечно, Остап Задунайский в одной из главных премьер лета – приключении "Бендер: Начало".

Арам Вардеванян в фильме "Бендер: "Начало"

Чтобы попасть в фильм "Бендер", Арам обошел более 300 конкурентов. Но его путь к главной роли не был простым. Актер вспоминает, что не мог попасть на кастинг: он отправлял фото, просил агента устроить пробы, но приглашение все не получал – пока кто-то из знакомых не посоветовал его кандидатуру режиссеру.

На кастинг Вардеванян приехал из Питера спустя сутки после предложения. За столь короткое время молодой человек успел выучить все 10 присланных ему сцен и на пробах был активным и решительным. Настолько, что опасался: из-за избыточного энтузиазма его не возьмут. Но ошибся. Его "командование парадом" зацепило создателей приключенческой ленты.

На площадке актеру пригодились его боевые навыки. В наиболее опасных сценах Арама заменяли дублеры (хотя он был готов и в воде работать, и с высоты прыгать), но в большинстве экшен-эпизодов и моментов с драками юноша играет лично. Как и его напарник Сергей Безруков.

"Я очень удивился, что Сергей Витальевич махал ногами не хуже. И драки, и беготню, и погони – все, что было связано с физикой, он делал как молодой мальчик. Это было здорово", – делился актер.

Инициативность Арам не отбрасывал и при работе над характером персонажа. Так как "Бендер: Начало" – история становления "великого комбинатора", Остапа создавали романтическим парнем, которого порой жалеешь. Вардеванян безмолвно играть чувствительного юнца не соглашался – и его Ося эволюционировал прямо перед камерами, что режиссер в итоге оценил. Игорь Зайцев называет молодого артиста настоящим открытием и прочит ему звездную карьеру.

Кстати, в ближайшем будущем зритель сможет увидеть Арама не только в новых кинопроектах, но и познакомиться с Вардеваняном-сценаристом. После съемок в "Бендере" он занялся созданием собственной картины, связанной с боевыми искусствами. Подробности – пока секрет.

Личная жизнь Арама Вардеваняна

Еще один секрет – личная жизнь актера. Известно, что Арам женат, его супруга – актриса Анна Халилулина (Вардеванян). Анна окончила училище имени Щепкина, снималась в проектах "Кремлевские курсанты"; "Записки экспедитора Тайной канцелярии-2", "Любовь приходит не одна", "Разведчицы", "Сын за отца", получила премию "Золотой лист" за лучшую женскую роль в постановке "Черный снег".

Жена и дочь Арама Вардеваняна. Фото: instagram.com/ara.vard

Арам и Анна воспитывают дочь. О ребенке Вардеванян публично не рассказывает – лишь порой публикует семейные фото в социальных сетях и вскользь упоминает, что хочет отдать девочку на шахматы – так же, как и его когда-то отец.

Арам Вардеванян: интересные факты

  • Арам считает себя азартным человеком.
  • В числе его любимых литературных героев – Остап Бендер и Хлестаков.
  • Свободно говорит на английском языке.
  • Вардеванян занимался вокалом – отметка об умении петь стоит в его визитках на сайтах для актеров.
  • Во время учебы он играл в спектаклях "Дети", "Гоголь. Игроки", "Гамлет, принц Датский". Также участвовал в постановках "Книга джунглей. Маугли" и шоу "Вернувшиеся".
  • Полное имя – Вардеванян Арам Сираканович.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.