"Я виноват на сто процентов": Смирнитский – о гибели единственного сына

Кадр из программы "Судьба человека"
Кадр из программы "Судьба человека"

Когда-то знаменитый актер Валентин Смирнитский, легендарный Портос из "Трех мушкетеров", признался, что многое проиграл в судьбе: и в профессии, и в личных отношениях. Но самым страшным для него стало известие о том, что его сын – наркоман. Актер до последнего боролся за жизнь Вани, все его гонорары стали уходить на лечение, но спасти юношу не удалось. В эфире канала "Россия 1" Смирнитский признался: он винит себя в этой трагедии.

Единственный сын актера, Иван родился во втором браке с переводчицей Ириной Коваленко. Супруга долгое время стоически переносила репетиции, съемки, пьянки и загулы своего мужа, но слава, которая обрушилась на Смирнитского после выхода "Трех мушкетеров", оказалась последней каплей. Семья распалась, и мальчик остался на воспитании мамы и бабушки. Разумеется, отец продолжал общаться с ним, но это было лишь "постольку-поскольку".

"Я его из-под своего родительского внимания упустил. С ним произошла трагическая история, он погиб, ему было 26 лет. Это связано с наркотиками", – пояснил Валентин Георгиевич в беседе с Борисом Корчевниковым.

"Я виноват на сто процентов, – признался народный артист России. – Когда это все обнаружилось, я этим стал активно заниматься, но было уже поздно. Вот и все. Когда он был совсем молодым, у него были очень хорошие спортивные задатки. Он был кандидатом в мастера спорта по плаванию, и его даже хотели пригласить – со мной советовались тренеры – в профессиональный спорт", – добавил Смирнитский. Ни он, ни его супруга тогда не дали своего разрешения, о чем потом сильно пожалели, ведь юноша подавал большие спортивные надежды.

Почему распался первый брак Смирнитского с актрисой Людмилой Пашковой? Какие чувства он испытывал к однокурснице по Щукинскому училищу Марианне Вертинской? Как получил роль в "Трех мушкетерах" и с кем, наконец, обрел душевный покой? Об этом и многом другом – в новом выпуске программы "Судьба человека".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru