"Обузой не буду": Владимир Стержаков рассказал о борьбе с раком

Героем нового выпуска программы "Судьба человека" на телеканале "Россия 1" стал актер Владимир Стержаков. Зрители знают и любят его за работы в таких известных картинах, как "Даша Васильева. Любительница частного сыска", "Доярка из Хацапетовки", "Валерий Харламов. Дополнительное время", "Такси-блюз" и многих других. Несколько лет за фасадом успешной работы в театре и на телевидении скрывалась каждодневная борьба артиста со страшной болезнью – ему диагностировали рак брюшной полости. Долгое время о тяжелом недуге Стержакова знали только самые близкие – жена, двое сыновей и друг Марат Башаров.

Актер пережил шесть операций, были и слезы, и страх, и боль, и момент отчаяния. В такие минуты он вспоминал завет своих родителей, а они говорили: "Терпи". Стержакову, игравшему в спектакле "Сублимация любви", стало плохо на сцене. Марат Башаров вспоминал, как через 15 минут после начала спектакля Владимир Александрович ушел за кулисы и сказал, чтобы вызвали скорую: "Ужас, не дай бог кому-нибудь пережить вот это. Только что ты разговаривал с человеком, и вот так он, можно сказать, умирает. Как так? А еще говорят, что сцена лечит. Нет. Не всегда. Он просил меня об одном: "Марик, не говори никому, не надо".

Владимир Стержаков не скрывает: услышав диагноз, он представлял себе самое страшное – состояние овоща, памперсы, беспомощность. Он не верил в чудо, в исцеление и начал подумывать об уходе из жизни с помощью снотворного, чтобы не обременять близких своим тяжелым состоянием.

"Я не думал в это время о себе. Я думал о жене, я думал о детях. Я думал о своих сестрах старших родных, для которых это будет удар. Я для себя решил, абсолютно точно решил, что я не буду беспомощной и немощной обузой. Я поставлю на этом точку", – вспоминает Владимир Стержаков.

Спустя время Стержаков отказался от этого шага. Он получил письмо от сына Алексея, в котором мальчик просил деда Мороза помочь папе выздороветь, потому что папа самый лучший на свете.

Сын актера Алексей тоже приехал в студию, чтобы поддержать отца. "Мы долгое время ничего не знали. Приходит папа, начинает нам все это рассказывать. Мне стало очень плохо, я начал плакать. Папа говорит: "Не надо, не плачь, все хорошо будет". Но мне было очень страшно, очень страшно. Денис вроде посильнее меня в этом плане был и как-то относительно спокойно отнесся. Я думаю, он просто это больше внутри переживал. А я даже хотел стать врачом, чтобы помогать людям. Потом это все прошло и сошло на "нет", – рассказал Алексей Стержаков.

По словам актера, это письмо сына вселило в него надежду и придало сил, и он стал бороться за свою жизнь: "Я после этого начал вставать. Давать крюки по палате, потихоньку ходить по коридору. Сказать, что "через не могу" – это ничего не сказать. Ходил по 3-4 километра по коридорам. Уперся так, что даже полетел на гастроли в Америку и Канаду".

Сегодня Стержаков уверен, что победить можно любую болезнь. "Я с таким воззванием, заявлением хочу сказать, что надо верить своему врачу, очень верить своему врачу. У нас гениальные врачи. Я хочу просто предостеречь не только моих коллег, а всех, кто в минуты отчаяния начинает обращаться к экстрасенсам, к каким-то лекарям, знахарям... Надо верить врачам, Богу, и все наладится. Безукоризненно верить", – добавил Владимир Александрович.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.