"Уносит жизни": Мясников призвал запретить рекламу колбасы

Кадр из программы "О самом главном".  Мясников призвал запретить рекламу колбасы
Кадр из программы "О самом главном".  Мясников призвал запретить рекламу колбасы

Пальмовое масло повышает уровень холестерина, глутамат натрия вызывает привыкание, нитрит натрия в колбасе приводит к раку... Таких страшилок о еде огромное количество, но даже врачи не всегда знают, что из этого правда, а что – вымысел. Одни эксперты утверждают: продукты с пальмовым маслом, соей, глютеном и другими добавками очень опасны для здоровья. Другие уверяют: никакого вреда здоровью они не несут. Кому верить? Какие страшилки о продуктах правда, а какие – миф? Разбираемся в вопросах питания вместе с Александром Мясниковым в эфире канала "Россия 1".

Рассуждая о пользе или опасности для здоровья определенных продуктов, медик отметил, что большинство исследований спонсируются владельцами крупнейших компаний пищевой промышленности, заинтересованными в доходе, и на это непременно нужно делать скидку.

На протяжении многих лет специалисты утверждали, что красное мясо провоцирует атеросклероз, вызывает инфаркты и инсульты. Однако по результатам недавних исследований, моножиры, содержащиеся в красном мясе, оказались не так вредны для сердца.

Что касается вреда жирного молока для здоровья сердца в сравнении с обезжиренным, сегодня эксперты не дают однозначного ответа. А вот нитрит натрия, содержащийся в колбасе и колбасных изделиях действительно повышает вероятность развития онкологических заболеваний: с 2015 года колбаса официально отнесена к канцерогенам.

"Я давно призываю, что рекламу колбасных изделий надо запретить, как и рекламу табачных изделий. Сколько она унесла и уносит жизней, не сравнится с табаком", – говорит доктор Мясников.

Если рассмотреть промышленные виды мяса, в том числе курицу или рыбу, можно с уверенностью говорить о присутствии в них гормонов роста и антибиотиков. "Чем их пичкают, никто не знает, включая самого владельца", – уточняет Александр Леонидович и добавляет: "В пищевой промышленности все начинается на стадии выращивания".

Про вред пальмового масла не слышал только ленивый, а ведь само по себе оно ничего плохого не содержит. Однако в продуктах пищевой промышленности после определенной обработки – гидрогенизации – в нем образуются опасные трансжиры. "Они понижают хороший холестерин, который очищает сосуды, и резко повышают плохой. Плюс обладают канцерогенным действием", – поясняет Мясников. И промышленность здесь не виновата, ведь заменить их нечем – в противном случае стоимость продуктов повысится в разы.

Врач считает шумиху вокруг ГМО и сои чисто маркетинговым ходом, и употребление их в пищу, скорее всего, не вызовет серьезных последствий. Да и слухи о том, что соя может привести к бесплодию он тоже относит к разряду мифов. А вот чрезмерное употребление колбасы, по словам специалиста, действительно вызывает эректильную дисфункцию, о чем сегодня говорят многие. "Колбасой объелся – ничего не хочется, а потом, когда это вошло в привычку, уже и не можется", – заявляет доктор.

"Чем меньше мы будем попадать под жернова пищевой промышленности, тем лучше", – уверен он.

Мясников призывает в отсутствии возможности употреблять фермерские продукты навсегда отказаться от колбасы и сосисок. Лучше взять кусок мяса и запечь его в духовке, а еще лучше – сварить. Сыр он рекомендует покупать дорогой и выдержанный, ведь это настоящий деликатес: "Чем он дешевле, тем там больше молочного жира и меньше полезных качеств". От мучных изделий стоит отказаться в принципе и заменить их хлебом из цельных зерен.

"Давайте быть ближе к истокам и поменьше есть то, что обработано пищевой промышленностью", – подводит итоги доктор.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru