Мясников объяснил, как приготовить вкусную и полезную окрошку

Впереди лето, а это значит, что пора переходить на новый рацион! На этот раз рубрику "Тайны еды" доктор Мясников посвятил вкусному и полезному блюду, которое лучше всего "идет" летом, – любимой миллионами россиян окрошке. В эфире канала "Россия 1" Александр Леонидович рассказал, какие ингредиенты обязательно нужно использовать, чем заправлять и стоит ли солить окрошку.

Специалист признался, что в детстве недооценивал это блюдо: "Я всегда говорил: "А нельзя мне сделать отдельно салатик, и отдельно – квас"? Очень уж я любил квас!". Среди основных ингредиентов окрошки он назвал вареные яйца и напомнил, что сегодня медики разрешают есть по два или даже три куриных яйца в день. Доктор вспомнил историю из детства: однажды на даче он услышал от академика Давыдовского историю, как мальчик съел девять яиц вкрутую и умер. Рассказ настолько поразил будущего медика, что с тех пор у него появился страх перед яйцами. Лишь спустя много лет пришло понимание, что причина смерти была совсем иной. "Я подрос и понял, что нельзя быть таким впечатлительным. Ем вареные яйца, но больше девяти все равно пока еще не приходилось", – пояснил Мясников и отметил несомненную пользу яиц, в которых содержатся витамины и аминокислоты.

Наиболее полезным продуктом в окрошке доктор назвал редиску, в 100 граммах которой содержится всего 20 калорий. "В последнее время и я обленился, начинаю покупать готовую окрошку, которую надо заправлять самому, где все нарезано. Но вы же понимаете, что любой салат, пока ты делаешь, ты его пробуешь, ты получаешь удовольствие", – подчеркивает Мясников.

Он не рекомендует добавлять в блюдо колбасу и предлагает заменить ее отварным мясом или куриной грудкой: "Чем покупать колбасу, купите кусок мяса, сварите его – будет прекрасная еда, вкусная. Пресно? Горчичкой намажьте чуть-чуть. Зато нет сои, сахара, соли". Еще одной полезной альтернативой привычному рецепту может стать овощная окрошка.

В небольшом количестве картошки Александр Леонидович не видит особого вреда, однако советует отдавать предпочтение молодому картофелю, поскольку он содержит меньше калорий.

"Есть два компонента в окрошке, которые вы не можете заменить ничем: это зеленый лук и огурцы", – заявляет Мясников и призывает добавлять эти ингредиенты не по рецепту, а на вкус. "Огурец всем советую: вкусно, полезно, калорий ноль, пахнет замечательно, – отмечает он. – Очень легкая, вкусная пища для тех, кто не хочет толстеть".

Что касается заправки, то это тоже дело вкуса. Можно использовать кислый квас, кефир с добавлением минеральной воды, "Тан" или "Айран". Доктор рекомендует дать блюду немного настояться и по возможности не добавлять в него соль.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru