Amazon может купить старейшую американскую киностудию MGM

По данным издания Variety, корпорация Amazon, владеющая стриминговым сервисом Amazon Prime, ведет переговоры о покупке американской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. По мнению экспертов, учитывая оценочную стоимость студии в 5,5 млрд долларов, сумма сделки может составить от 5 до 10 млрд долларов. В частности, инсайдеры называют сумму в 9 млрд долларов. За эти деньги потенциальный покупатель получит не только съемочную инфраструктуру, но и права на библиотеку, состоящую более чем из 10 тысяч наименований (фильмов и сериалов), в том числе на франшизы о Джеймсе Бонде, Рокки и даже Хоббите. Также студия производит несколько популярных сериалов – "Рассказ служанки", "Викинги", "Фарго".

Основной актив студии MGM – франшиза о британском шпионе Джеймсе Бонде, 25-й фильм которой должен был выйти в прокат еще в 2020 году, однако из-за пандемии его премьера уже несколько раз откладывалась. Владеющая студией MGM компания MGM Holdings надеялась поправить свое финансовое положение благодаря выходу в прокат нового фильма бондианы, однако, когда ковид поставил на планах крест, в декабре 2020-го MGM была выставлена на продажу.

Поговаривают, что Metro-Goldwyn-Mayer вела переговоры сразу с несколькими стриминговыми платформами о продаже прав на кинокартину "007: Не время умирать", однако запросила за них довольно большую сумму (не менее 600 млн долларов). В итоге никто из участников переговоров не согласился приобрести нового Бонда, а студия MGM все-таки решила выпустить его в широкий прокат – премьера намечена на осень 2021 года.

Отдельно стоит упомянуть, что студия MGM не в первый раз попадает в сложное финансовое положение. В 2010 году ее руководство даже подавало на банкротство, однако кризиса тогда удалось избежать. Для сравнения: 21 год назад акции MGM стоили всего 17 долларов за штуку, тогда как в декабре 2020-го – 80 долларов за штуку. Верхней точки (120 долларов за штуку) акции MGM достигли тогда, когда в 2018-м стало известно, что бывший генеральный директор MGM Holdings Гэри Барбер вел несанкционированные правлением переговоры о продаже студии корпорации Apple за 6+ млн долларов. Переговоры в итоге продолжены не были, а стоимость MGM вновь снизилась.