Тема:

30-летие ВГТРК 5 месяцев назад

Оперативность и правдивость: история программы "Вести. Дежурная часть"

30 лет с начала вещания. Сотрудники Всероссийской государственной телерадиокомпании сегодня отмечают юбилей. 13 мая 1991 года в эфир вышел первый выпуск "Вестей". Программа "Дежурная часть" является подразделением этой большой дирекции.

Такие кадры зрителям обычно не показывают – это внутренняя кухня любой телепередачи. В студии программы "Вести". Дежурная часть" – последние приготовления к прямому эфиру. До команды режиссера меньше минуты.

Главное кредо "Дежурной части" уже много лет – зритель должен получать только самую оперативную и главное правдивую информацию, а значит, у эфирной бригады нет права на ошибку. События всегда отслеживаются в режиме реального времени, а новая информация может открываться во время прямого эфира.

Созданию сводок о происшествиях, острых репортажей и глубоких аналитических материалов всегда предшествует кропотливая работа. Часть её проходит на месте происшествия, затем материалы шлифуются в редакции.

Все годы, пока существует программа, здесь не прекращается новостной ажиотаж. Сюжеты рождаются под аккомпанемент телефонных звонков.

Эти часы на стене редакции неспроста показывают разное время. "Дежурная часть" работает сразу во всех часовых поясах. Журналисты пристально следят за событиями в регионах нашей страны.

В таком ритме коллектив "Дежурной части" – а сегодня это несколько десятков человек – работает почти 19 лет, с того момента как программа впервые вышла в прямой эфир.

Исторические документы всегда хранятся на разных носителях. Так, например, выглядит история программы "Вести. Дежурная часть". На этих кассетах записан первый год жизни знаменитой правовой программы. Вот совершенно уникальный экземпляр – здесь записан первый самый первый эфир, который состоялся 1 июля 2002 года. Давайте вспомним этот день.

Первый выпуск провел Денис Яковлев. В день рождения программы корреспонденты рассказали о нападении на сотрудника милиции, задержании людоеда, о работе судей по-новому Уголовно-процессуальному кодексу и новшествах в Административном.

Этот сюжет сделал Алексей Петров. Сейчас он корреспондент президентского пула, но когда-то не один год жизни посвятил "Дежурной части".

Возглавил программу тогда опытный тележурналист Юрий Шалимов, сейчас он генеральный директор телерадиокомпании "Петербург", но за эфирами "Дежурной части" по-прежнему следит и рассказал нам как начинался большой путь.

"Правовые программы на тот момент на российском телевидении уже существовали, но главным отличием программы "Вести. Дежурная часть" был прямой эфир. Дело в том, что ведомственные программы имеют очень много недостатков, производить их достаточно сложно, а здесь к процессу присоединился профессиональный коллектив "Вестей". Руководство ВГТРК и министерства внутренних дел договорились, что программу "Вести. Дежурная часть" будут производить именно штатные корреспонденты "Вестей", – сообщил Шалимов.

До того, как корреспонденты "Вестей" взялись за создание "Дежурной части", на телеканале РТР выходил проект объединенной редакции МВД России с таким же названием, но без приставки "Вести". Программу вел Олег Аксенов.

С тех пор в программе многое изменилось. Помимо прямого эфира, который в те годы стал изюминкой "Дежурной части", другим стало и наполнение эфира.

Одной из главных рубрик и по сей день остается – "По вашему заданию".

О том, что программа никогда не бросает в беде героев своих сюжетов, рассказывает Андрей Медведев, который в 2004-м сменил Юрия Шалимова и руководил правовой редакцией до 2005 года.

"Дежурная часть" в конечном счете – это ведь не про криминал. Это не про то, что здесь убили, там стрельнули, здесь что-то сгорело. Нет, это история про борьбу добра со злом и про вечную победу добра над злом. Да, в такой форме, когда заходит тяжелый, впереди щитовой и это добро. А на полу лежит зло, которое хотело устроить теракт или которое организовало жульнические колл-центры и обмануло", – рассказал Медведев.

Со временем "Дежурной части" стало тесно в рамках криминальных сводок, и редакцию возглавил мастер журналистских расследований Эдуард Петров.

Так в 2007 году была создана служба выпуска правовых программ в дирекции информационных программ "Вестей". Она объединила проекты "Честный детектив" и "Вести. Дежурная часть".

К 10-летнему юбилею правовая редакция среди силовиков имела столь высокий авторитет, что поздравить наших коллег приехал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

За годы "Вести. Дежурная часть" стала настоящей кузницей кадров – как для ВГТРК, так и для других авторитетных телеканалов.

В разные годы здесь успели поработать многие известные журналисты. Алексей Балицкий сейчас шеф бюро ВГТРК в Китае, Николай Долгачёв начинал в программе "Вести. Дежурная часть" в Калининграде, затем присоединился к московской команде, а после возглавлял работу ГТРК "Калининград" и "Вести в Крыму". Денис Полончуков был ведущим "Дежурной части" – сейчас ведет выпуски "Вестей".

Там же выходят материалы за авторством Александра Белибова, Александра Бузоладзе и Елены Ерофеевой. С правовых сюжетов начинал ныне ведущий "Часового" на Первом канале Алексей Рафаенко. Денис Чередов и Денис Малинин – тоже выходцы из "Дежурной части", сейчас трудятся в американской редакции телеканала RTVi.

И это лишь малый список тех, кто прошел через школу "Дежурки".

Правовая редакция "Вестей" бережно хранит свои традиции. В современной истории "Дежурной части" остались те же принципы работы – во что бы то ни стало докопаться до правды и максимально честно и оперативно донести информацию до телезрителей.