Тема:

Сериал "Обитель" 1 месяц назад

Кто обитает в "Обители": все о героях сериала

Кадр из сериала "Обитель"

10 мая на телеканале "Россия 1" начался показ нового сериала "Обитель" – экранизации одноименного романа-бестселлера Захара Прилепина. В "Обители" судьбы героев переплелись в клубок, в котором трудно отделить палачей от жертв, преступников от невинных, друзей от врагов. Знакомим вас с главными героями, для которых начинается самое важное испытание в их жизни: они попали в Соловецкий лагерь особого назначения. Им понадобится все их мужество, чтобы понять – только любовь может принести спасение.

АРТЕМ ГОРЯИНОВ

Кадр из сериала "Обитель"

"У Артема большая жажда жизни, он хочет жить и остаться живым, при всем том, что это практически невозможно. Стремление жить делает большие вещи. Оно может спасти и на войне, и в лагере, а без него даже в безвредной ситуации человек может превратиться в живой труп", – сказал о своем персонаже Евгений Ткачук.

Виктор Добронравов отметил, что в Артеме есть особая энергия: "Этот молодой человек – талантливый, фартовый, везучий. Его все время швыряет то туда, то сюда, и он все время думает – какой же выбор. Мне до финала истории было интересно: ну неужели он сломается, неужели и его туда же подмяли? А вот нет: он – другой. Мне кажется, это герой того времени, и молодым людям, которым по 20-25 лет, нужно задумываться: а я как поступил бы? А что со мной было бы, если вот так, не дай бог, оказаться в такой ситуации? Вот эти вопросы – это то, что позволит в будущем назвать "Обитель" классикой".

ФЕДОР ЭЙХМАНИС

Кадр из сериала "Обитель"

Начальник Соловецкого лагеря, убежденный чекист. Один из главных "демонов революции" и организаторов Гулага. Хладнокровно подписывает расстрельные списки. Образован, любит музыку, ценит женское общество. Увлечен лагерным экспериментом по "перековке" заключенных, как любимой игрушкой. Не сомневается в своем праве решать судьбы тысяч людей.

У Сергея Безрукова к Федору Эйхманису сложное отношение: "Это часть нашей истории, ее надо снимать, изучать, экранизировать. Нужно показывать это время, вот так страшно и ярко. Насколько сам Эйхманис верит, что создает цивилизацию? Это очень важно – насколько он убежден в своей правоте. Но мне хотелось бы знать, что он думал и чувствовал потом, в последние минуты своей жизни. Как сказал Гете: "Нет на земле поступка без отмщенья". Революция пожирает своих детей. Закон, который работает всегда и во всем".

ГАЛИНА КУЧЕРЕНКО

Кадр из сериала "Обитель"

Чекистка, следователь в Соловецком лагере особого назначения. Жесткая, умная, убежденная, работала в бронепоезде Троцкого. На Соловки приехала, чтобы быть рядом с Эйхманисом, в которого влюблена. Встреча с Артемом для Галины – только повод отомстить Федору за неверность. Но женское сердце, как известно, склонно к переменам.

Александра Ребенок рассказала, что скрывается за внешней суровостью чекистки Кучеренко: "Галина – человек, способный на очень сильное чувство, несмотря на то, что это время новых прав и отношений, когда идеи брака вышли из моды, время равенства полов, свободной любви. Она ходит в кожанке, фуражке, носит наган, защищена как амазонка в доспехах. Но вся эта защита – чтобы никто не догадался, что она просто женщина, которой нужна нежность, любовь, семья. Она из кожи вон лезет, чтобы удержать Эйхманиса, и раз ему нравится – будет сильной, вооруженной, безжалостной".

СЕРЖ МЕЗЕРНИЦКИЙ

Кадр из сериала "Обитель"

Белогвардеец и контрреволюционер Мезерницкий стал в Соловецком лагере трубачом духового оркестра. Убежденный противник революции, он не говорит лишнего, остроумно шутит, играет на театральной сцене и в жизни. Только в кругу близких мечтает, как падет ненавистный режим. На компромисс с новой властью не способен.

Виктор Добронравов рассказал о Мезерницком и его товарищах: "Белогвардейский офицер, слуга народа своего, которого больше нет. Образованный, умный, талантливый – и куда теперь все это девать? Что с этим теперь делать? В моем персонаже много печального юмора. Человек, который воевал, командовал, убивал, – теперь как тигр без зубов и без когтей. Но – тигр. Никто там на свет в конце тоннеля не рассчитывает. Они же белогвардейцы, им обратного пути нет. Они не буханку украли, они за другое сидят. Для них жизнь уже закончилась".

ПОЭТ АФАНАСЬЕВ

Кадр из сериала "Обитель"

Поэт Афанасьев, аферист и жулик, заявляет, что для него нет разницы между лагерем и монастырем. Он вообще смотрит на жизнь как на повод для новых стихов, но только до тех пор, пока этой жизни ничего не угрожает. Ради спасения своей шкуры бесшабашный копирайтер (как сказали бы сейчас) легко может подставить товарища. Находит общий язык с местными блатными, мечтает о побеге и не может удержаться от издевательской шутки над властью, даже если за это придется дорого заплатить.

Яков Шамшин не склонен идеализировать своего персонажа, но и строго судить его не хочется: "Мой герой подловатый, но не злой парень. Полууголовный-полубогемный поэт, примазавшийся к кругу Есенина, он получил срок за организацию публичного дома, вдохновение он черпает с самого дна собственного падения".

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ВЕРШИЛИН

Кадр из сериала "Обитель"

Бывший офицер, не позволяет себе опускаться до ругательств, обладает врожденным чувством собственного достоинства. Помог освоиться Артему в первые дни в лагере, относится к нему с отеческой заботой. Любит с горькой иронией рассуждать о новой жизни, но соблюдает осторожность. Держится особняком, пытается вызвать Артема на откровенность, но сам о себе рассказывает очень скупо.

В роли Вершилина – Виктор Раков.

ВЛАДЫЧКА ИОАНН

Кадр из сериала "Обитель"

Православный священник отец Иоанн помог сохранить силу духа многим товарищам по заключению. Его величают "владычкой", и это хорошее слово подходит отцу Иоанну как нельзя лучше. С улыбкой и любовью он говорит о кротости, смирении и вере, и его слушают даже те, кто не может смириться с болью и унижением. Священник верит: пока хоть один из них способен оставаться выше беды, не поддаваться отчаянию, не погружаться во мрак, то и у остальных остается надежда на спасение.

В роли отца Иоанна – Илья Черневич.

АЛЕКСАНДР НОГТЕВ

Кадр из сериала "Обитель". Федор Лавров

Первый начальник С.Л.О.Н. оставил по себе печальную память: жестокий садист и алкоголик не останавливался ни перед чем. Расстреливая по счету заключенных из каждой новой вновь прибывшей партии, он пытал и казнил людей без суда и следствия и особенно яростно преследовал священников. Его любимая поговорка: "Здесь власть не советская, а Соловецкая".

В роли Ногтева – Федор Лавров.

АНТОНИНА ГОРЯИНОВА

Кадр из сериала "Обитель". Елена Шевченко

Мать Артема, кажется появилась из совсем другого мира. Ее можно представить героиней прозы Бунина или Чехова, – женщиной, ничего не слышавшей о большевиках, Гражданской войне и Соловецком лагере. Благородное лицо, хорошие манеры, доброта и терпение, которые не покидают ее даже в лагере, где она пытается найти добиться свидания с сыном. Антонина уверена, что сама виновата во всех бедах Артема, и любовь к сыну для нее важнее всего на свете.

В роли Антонины Горяиновой – Елена Шевченко.