Опубликован идеальный образ советской киногероини

Идеальный образ героини советских кинофильмов сложился из разных "деталей" кинодив СССР – их придирчиво в процессе голосования выбрали зрители телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция", входящего в состав пакета "Цифровое телевидение". Зрителям киноканала было предложено выбрать самую удачную прическу, самые выразительные глаза, самый изящный нос, самые чувственные губы и самое элегантное платье.

Лучшей прической респонденты назвали стрижку Натальи Варлей в фильме "Кавказская пленница", которая не выходила из моды на протяжении нескольких десятилетий. Как объяснила Варлей в одном из интервью, стрижка эта получилась совершенно случайно – накануне съемок актриса ударилась лбом, а отрезанная челка помогла ей скрыть синяк. Самыми выразительными глазами зрители посчитали глаза Ларисы Гузеевой в фильме "Жестокий романс". При этом большинство опрошенных проголосовали за лучшие губы и нос у Александры Яковлевой из "Экипажа" и "Чародеев". А вот наряд был выбран из фильма "Карнавальная ночь": героиня Людмилы Гурченко за весь фильм предстала перед зрителями в шести разных образах.

Этот образ воплотила Лера Кирьякова – художница, создающая рисунки в стиле полуреализма. Ее портреты знаменитостей, напоминающие современные диснеевские мультфильмы, известны во всем мире. Например, звезда сериала "Шерлок" Аманда Аббингтон попросила у Леры разрешения поставить свой портрет на аватарку – настолько ей понравилась работа нашей соотечественницы.