Тема:

Фильм "Чернобыль" 3 месяца назад

Автор волнуется, зритель плачет: как встречают "Чернобыль" Козловского

Данила Козловский и Оксана Акиньшина, кадр из фильма "Чернобыль"
Данила Козловский, кадр из фильма "Чернобыль"
Кадр из фильма "Чернобыль"
Данила Козловский и Оксана Акиньшина, кадр из фильма "Чернобыль"
Данила Козловский, кадр из фильма "Чернобыль"
Кадр из фильма "Чернобыль"

"Это моя первая встреча с кинозрителем за последние три года. Что волнение будет такое – не ожидал", – признается Данила Козловский. Сейчас кинодеятель ездит по городам России, представляя свой новый проект "Чернобыль". И действительно не на шутку переживает перед каждым показом, ведь это кино – и масштабный экшен о катастрофе 1986 года, и одновременно пронзительная история любви, способной пробудить в человеке героя.

Режиссер Данила Козловский не ставил цели показать все подробности работы ликвидаторов, а сконцентрировался на судьбах людей, которые оказались в обстоятельствах катастрофы. Но прежде, чем погрузиться в темную и опасную воду, все персонажи – и пожарный Алексей, и инженер Валера, и даже парикмахер Оля – ответят на главный вопрос: какой я человек?

"Фильм предлагает поразмыслить на темы семьи, самопожертвования, сложного героя, на тему людей, которые вынуждены в сложных и страшных обстоятельствах проявлять лучшие и не самые лучшие человеческие качества", – объясняет Данила.

"Чернобыль" – кино уникальное. Тысячи статей, книг, архивных кадров с места трагедии были тщательно изучены и порой безжалостно по отношению к чувствительным зрителям визуализированы. Съемки проходили на действующей Курской АЭС, близнеце Чернобыльской. Недавний показ работникам ядерной промышленности и ликвидаторам в Курчатове стал настоящей проверкой для создателей картины. И она прошла успешно.

"Я думала, что у меня сердце выскочит, не могла удержаться, хотелось кричать героям. Очень большое вам спасибо", – со слезами в голосе поблагодарила одна из зрительниц Козловского.

"Чернобыль" – впечатляющий пример, когда зрелищность и высокая драма сливаются в масштабное полотно, наполненное острыми человеческими чувствами. Фильм с Оксаной Акиньшиной, Данилой Козловским и другими артистами идеален для просмотра именно на большом экране. Сделать это можно будет уже через пару недель: "Чернобыль" в кино с 15 апреля.

Репортаж Вероники Скурихиной, "Утро России"