Тема:

Дискриминация российских СМИ 2 недели назад

На "Смотрим" появилась подборка фильмов, доступ к которым ограничил YouTube

Кадр из документального фильма "Беслан"
Кадр из документального фильма "Беслан"

16 марта стало известно, что видеосервис YouTube ограничил доступ к документальному фильму "Ржев. 500 дней в огне". Ранее схожая судьба постигла ленты "Крым. Путь на Родину" Андрея Кондрашова и "Беслан" Александра Рогаткина. На платформе "Смотрим" появилась особая подборка, в которую вошли картины, столкнувшиеся с ограничениями со стороны зарубежного видеохостинга.

YouTube ввел ограничения для нескольких документальных фильмов, поскольку в них якобы есть сцены, неприемлемые для некоторых пользователей. Поэтому теперь ленты могут увидеть только люди старше 18 лет и имеющие в сервисе учетную запись. Также фильмы, к которым ограничили доступ, исчезли из рекомендаций видеохостинга.

Подобные действия Роскомнадзор счел проявлением цензуры и нарушением свободного распространения информации. Интересно, что фильм "Крым. Путь на Родину" был размещен на YouTube еще в 2015 году, однако ограничения были введены лишь сейчас. Журналист Андрей Кондрашов заметил, что на площадке появляются материалы с аналогичными сценами, однако их не блокируют.

В сентябре 2020 года таким же санкциям со стороны YouTube подвергся документальный фильм Александра Рогаткина "Беслан".

Сейчас документальные фильмы, доступ к которым был ограничен зарубежными видеосервисами, можно абсолютно бесплатно и без ограничений посмотреть на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.