Самая народная сказка: путешествие "Конька-Горбунка" по экранам страны началось

В Москве прошла премьера фильма "Конёк-Горбунок". Дорогостоящая семейная сказка от создателей "Экипажа", "Движения вверх" и "Салюта–7" выходит в прокат в этот четверг. Какую картину увидят массовые зрители?

"Конёк-Горбунок" призван с ходу установить важный рекорд, стать самой кассовой экранизацией произведений русской литературы за всю современную историю российского проката. Пётр Ершов, который писал эту сказку, собирая народные предания, – автор, про которого Пушкин высказывался в том духе, что "теперь есть на кого оставить жанр". А Пушкин на тот момент написал "Руслана и Людмилу", "Сказку о рыбаке и рыбке" и дописывал "Сказку о золотом петушке". Так вот, Ершов при жизни своей увидел седьмое (!) переиздание "Конька-Горбунка". То есть это самая популярная, самая любимая национальная, народная сказка. И вот теперь она обретает экранное воплощение.

Навстречу приключениям вместе с крестьянским сыном Иваном (в этой роли звезда "Стиляг" Антон Шагин) зритель отправится верхом. Конёк-Горбунок — и помощник, и защитник, и проводник по сказочному миру: знает, как добыть Жар-Птицу, выкрасть Царь-девицу и где Чудо-юдо Рыба-кит прячет для нее кольцо.

"Я волнуюсь, потому что хочется, чтобы зрителю понравилось, чтобы семьями и с детьми это увидели, потому что это наше корневое, национальное достояние — сказки. С них надо начинать", – говорит актер театра и кино, исполнитель главной роли фильма "Конёк-Горбунок" Антон Шагин.

Сюжетно фильм почти во всем вторит тексту сказки Петра Ершова, разве что герои говорят не стихами, а прозой. По зрелищности новый "Конёк-Горбунок" превосходит не просто свои ранние экранизации, а киносказки вообще. Студия Горохова. Два "Золотых орла" за спецэффекты. Свои разработки.

"Мы чуть-чуть добавили красок, разнообразия. Было интересно создать разные среды, стихии, разные климатические зоны. Все объединить в одно увлекательное большое путешествие", – рассказывает продюсер фильма Александр Горохов.

"Конёк" — в потоке масштабного мирового кино. Вместе с "Фантастическими тварями" и "Алисой" Тима Бёртона, которые создаются большими цехами, двигают вперед индустрию. Полсотни костюмов от Надежды Васильевой, художника-постановщика на всех балабановских картинах. Позвал Сельянов. "Конёк" — первая киносказка в карьере продюсера "Брата" и анимационных "Богатырей".

"Я думал делать мультфильм, но мультфильм как-то не... Тут особый тип. Волшебство, хотелось, чтобы они живыми все были: и Конёк, и мама его, Жар-Птица, Рыба-кит", – объясняет советский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Сергей Сельянов.

Озорной, живой, поучительный, с блестящими актерами. Достойный стать любимой киносказкой целого поколения.

"Самое главное, как мне кажется, что впереди длинные выходные, праздники, которые можно провести всем вместе, и начало долгожданных школьных каникул. Поэтому я, наверное, как и все, очень жду премьеру. Во-вторых, возможность сходить всей семьей, посмотреть кино", – отмечает министр культуры РФ Ольга Любимова.

И все-таки премьера со всем ее звездным блеском – это присказка. Сказка, когда Конёк пойдет гулять по просторам необъятной страны, – впереди! В широкий прокат "Конёк-Горбунок" выходит 18 февраля.

Фильм создан компанией СТВ, компанией CGF и каналом "Россия 1" при поддержке Фонда кино.