Тема:

Новый год и Рождество-2021 11 месяцев назад

Почему в Новый год мы смотрим одни и те же фильмы с удовольствием

Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Новый год вот-вот наступит, а это значит, что совсем скоро россияне начнут отмечать самый любимый и самый душевный праздник. Традиционный стол с оливье, заливным и мандаринами, торжественный обмен подарками, шампанское, желания, загаданные под бой курантов, и, конечно, советские фильмы по телевизору – вот, что ждет нас в эту замечательную пору.

Мы знаем каждый кадр и каждую сцену этих признанных киношедевров, шутки в них по-прежнему заставляют нас смеяться и остаются актуальными, несмотря на то, что с момента выхода лент прошло уже много лет. Действие этих картин не обязательно даже происходит зимой, но они все равно ассоциируются у многих с Новым годом и теми чудесами, которые он приносит.

Канал "Россия 1" в этом году подготовил особый сюрприз для зрителей: их ждет настоящий марафон советских кинолент. "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова с самого утра подарит заряд бодрости и хорошего настроения. "Москва слезам не верит" вновь расскажет нам о том, как провинциалки Тоня (Раиса Рязанова), Людмила (Ирина Муравьева) и Катерина (Вера Алентова), каждая из которых чем-то нам близка, покоряли столицу. "Служебный роман" не раз вызовет улыбку и заставит переживать за отношения робкого Новосельцева (Андрей Мягков) и строгой "мымры" Людмилы Прокофьевны (Алиса Фрейндлих).

Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

В этот день вас ждут и культовые комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" и "Иван Васильевич меняет профессию", которые давно разобраны на цитаты. Почему же нам не надоедает пересматривать советские фильмы в Новый год? Почему они стали таким же неизменным атрибутом праздника, как наряженная елка? За ответом на эти вопросы мы обратились к психологу.

"Для нас просмотр этих фильмов – это все равно что возможность вернуться домой к своим родителям, вновь побывать в прошлом. Наша память так устроена, что все сложные ситуации она стирает и приглушает, чтобы защитить организм. А все хорошее она, наоборот, идеализирует. С помощью советского кино с его добрым юмором люди возвращают свое прошлое, вспоминают счастливые моменты детства, напитываются теплом, любовью, радостью. Просмотр классики советского кино придает сил и расслабляет, увидеть такой фильм – это еще один способ отдохнуть и восстановиться", – сообщила психолог и гештальт-терапевт Анна Морозова.

Приятное чувство ностальгии, теплые воспоминания, ощущение связи со своим прошлым, искрометный юмор – все это дарит нам нестареющая советская классика. Смотрите 31 декабря на канале "Россия 1"!