Тема:

Фильм "Огонь" 9 месяцев назад

Зачем был снят фильм "Огонь" – мнение актеров

Кадр из фильма "Огонь"

На днях российские экраны озарило зарево "Огня". Картина, созданная при участии телеканала "Россия 1", рассказывает о буднях пожарных и спасателей – героев, которых каждый из нас может встретить на улице. Они не носят плащи, и им не нужны сверхспособности для того, чтобы ежедневно спасать людей. Пожарные бесстрашно укрощают разбушевавшуюся стихию, тушат лес и, несмотря на то, что нередко их подвиг остается в тени, они все равно продолжают честно выполнять свою работу. Почему же фильм о них сейчас особенно нужен и зачем он был снят? Об этом в интервью рассказали сами звезды зрелищной киноленты – актеры Роман Курцын и Антон Богданов.

Роман Курцын сыграл Сергея Зотова – весельчака и балагура, которому ни страшен ни дым, ни огонь. Настоящий патриот, он без промедления готов отдать свою жизнь во имя спасения другого человека. Как рассказал сам актер, он, узнав больше о десантниках-пожарных и окунувшись в их профессию, понял, что об этих смелых людях непременно нужно рассказать, продемонстрировать им тем самым свое уважение. "Мы же их не видим и не слышим. Где-то там далеко горит лес, кто-то его там тушит и не дает огню пройти на города, на маленькие селения. Они проявляют невероятный труд и терпение и рискуют жизнью каждый день", – рассказал артист.

Кадр из фильма "Огонь"

Фильм "Огонь" позволит зрителям почувствовать весь тот ужас, который приносят лесные пожары, и увидеть, сколько усилий требуется на то, чтобы предотвратить их распространение. Роман Курцын считает, что блокбастер может побудить людей относиться внимательнее к природе и относиться бережнее к тому миру, который нас окружает.

"Сейчас столько катаклизмов происходит. Когда мы снимали, горела Сибирь. Столько подобных вещей происходит именно из-за человека, ведь мы не отдаем себе отчета в нашей силе. Мы должны защищать наш мир, который в нас нуждается. Может, после нашего проекта люди задумаются о том, чтобы беречь лес и природу", – сообщил актер.

Кадр из фильма "Огонь"

Антон Богданов, который исполнил роль скромного, но смелого Константина Журавеля, думает, что наиболее важный посыл "Огня" – показать настоящую мужественность. Героем может стать каждый, и для этого не обязательно обладать какими-то невероятными талантами. "Многие просто не понимают, что ты, оказывается, способен совершить геройский поступок. Все думают, что на героя надо учиться. Нет, учиться на героя не надо, если он есть у тебя внутри. Ты его всегда можешь достать и продемонстрировать миру, если в этом будет необходимость. Самое главное – не бояться, потому что герои бывают накачанные, бывают скромные, бывают теоретические и аналитические, но они все-таки по-своему мужики", – поделился своим мнением актер.

"Огонь" – это кино о доблестных мужчинах, которые не пасуют перед трудностями и бросаются на амбразуру, не думая ни о наградах и благодарности, ни о смертельных последствиях. "Этот фильм, он про мужскую силу, которая противостоит не другой мужской силе, как в военных фильмах, а как раз неуправляемой стихии. И ничего не остается, кроме как бросаться на эту стихию", – заметил Антон Богданов. Именно лента о простых людях и их героизме, о любви, недюжинной силе воли и готовности спасти чужие жизни ценой собственной сейчас особенно нужна всем нам.

"Очень хочется, чтобы зрители увидели фильм и поняли, что есть еще сильные люди, и надо стремиться такими тоже быть, не раскисать, не расслабляться и не превращаться в кисейных барышень", – сказал Антон Богданов.

О лесных пожарах мы знаем многое: читаем новости и смотрим сюжеты по телевидению. Но о тех, кто их предотвращает, нам известно не так много. Масштабный и в то же время трогательный, вызывающий массу эмоций фильм-катастрофа "Огонь" отдает дань уважения нелегкому ремеслу пожарных и спасателей. Смотрите в кинотеатрах.