Тема:

Умер Валентин Гафт 1 год назад

Гафт "прыгал дальше, чем режиссер", отметил Фокин


Global Look Press

О знаменитом актере Валентине Гафте, который умер 12 декабря на 86-м году жизни, вспоминает художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Валентин Гафт был не только прекрасным, замечательным артистом, но еще и выдающейся актерской личностью, потому что в нем было очень много талантов, заявил художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин. Он встретился с Гафтом в первом своем спектакле на сцене "Современника" – это был "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина.

"Это уход одного из тех первых артистов "Современника", которые создавали лицо театра и которых уже не осталось", – отметил режиссер.

По словам Фокина, они с Валентином Иосифовичем и в дальнейшем много пересекались, а его роль Городничего в телеспектакле "Ревизор", стала одной из лучших ролей актера.

Как заявил знаменитый режиссер, Гафту были свойственны "как недостатки актерской профессии, так и самые высокие положительные ее качества. Он все в себе аккумулировал". Фокин отметил, что у актера "был трудный характер", режиссерам с ним было сложно, но иногда "он прыгал дальше, чем режиссер".

"Он включал некую божественную, великую импровизацию актерскую, которая неуловима, и дальше он уже создавал какие-то замечательные образы, надстраивая и развивая режиссера", – сказал Фокин.

Важной чертой Валентина Гафта худрук Александринки назвал то, что этот "жизнедеятельный человек энергетически очень влиял на состояние театра в плане движения, в плане поиска". Режиссер назвал уход этого большого артиста горькой утратой, пишет ТАСС.

Соболезнования в связи с кончиной Гафта уже выразили президент РФ Владимир Путин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев и другие российские и зарубежные политики и деятели культуры.