Ко дню рождения актрисы и режиссера: лучшие работы Елены Цыплаковой

Кадр из сериала "Ласточка"
Кадр из сериала "Свидетельство о рождении"
Кадр из сериала "Ласточка"
Кадр из сериала "Свидетельство о рождении"

Елена Цыплакова родилась 13 ноября в Ленинграде. Ее родители работали художниками-графиками. Так как отец был тяжело болен туберкулезом, девочка дважды жила в оздоровительном интернате. Этот непростой опыт ей пригодился много лет спустя, когда она снимала картину про детдом "На тебя уповаю". Елена отлично училась, увлекалась спортом. Однажды к ним в гости пришел художник Николай Юдин с женой Динарой Асановой. Она и пригласила 15-летнюю Лену на главную роль в свой фильм "Не болит голова у дятла". После выхода картины на экраны режиссеры засыпали юную актрису предложениями. Чуть позже она появилась в другом фильме Асановой – "Ключ без права передачи". Там она играла практически саму себя – девочку, смотрящую на мир серьезно и вдумчиво. Картина была удостоена множества наград на фестивалях.

Елена Цыплакова окончила актерский факультет ВГИКа в 1979 году, а в 1985 году получила еще и диплом режиссера. Талантливая актриса активно снималась в кино, в возрасте 27 лет она появилась на обложке журнала "Советский экран". Позже Елена вдруг исчезла с экранов телевизоров. Молодая и полная сил женщина тогда чуть не погибла. В Африке, куда Цыплакова приехала с фильмом, ее укусил малярийный комар. Ей сделали сложную операцию, после которой она долго восстанавливалась. Актриса и сегодня продолжает играть в кино, правда, очень редко. Дебютом Цыплаковой в качестве режиссера стала короткометражная драма по мотивам повести В. Маканина "Гражданин убегающий". Затем вышел "Камышовый рай". А в начале 2000-х Елена Октябревна сняла первый сериал – "Семейные тайны". В нашей подборке – программы и фильмы канала "Россия 1" с участием народной артистки Елены Цыплаковой. Смотрите прямо сейчас на медиаплатформе "Смотрим"!

В детективе "Черная кошка" Елена Цыплакова сыграла Лидию Ивановну, мать Ивана Мишина. В центре сюжета – история знаменитой банды, державшей в страхе послевоенную Москву. "Красногорские оборотни", "Банда Митина", "Черная кошка"… Как только не называли эту банду. А ее члены – спортсмены, комсомольцы, ударники – вышли на улицы Москвы прямо с доски почета оборонного завода Красногорска. Днем они были лучшими представителями передовой советской молодежи, а ночью превращались в бандитов…

В драме "Ласточка" Елена Цыплакова появилась в образе директора школы Ольги Петровны Тарасовой, матери двоих сыновей. Ася Волкова после несправедливого обвинения в убийстве находит в себе силы стать другим человеком. Отсидев за преступление, которое не совершала, она возвращается в родной поселок, чтобы найти виновного и отомстить тем, кто ее подставил…

В многосерийной драме "Свидетельство о рождении" Елена Цыплакова не только сыграла одну из ролей, но и выступила в качестве режиссера. Четыре года назад пропала годовалая дочь Ольги. Ее муж Игорь спасается от депрессии связями на стороне, Ольга ушла с головой в работу. Однажды она знакомится с москвичом Евгением, между ними вспыхивает роман, о котором вскоре становится известно Игорю. Ольга сбегает в столицу к Евгению, но там она узнает жестокую правду: у него есть семья… Героиня Елены Цыплаковой, мать Евгения Анна, пожалеет Ольгу и приютит ее в своем доме.

Еще одна режиссерская работа Цыплаковой – сериал "Кармелита. Цыганская страсть", продолжение теленовеллы "Кармелита". Цыганский барон Рамир отходит от дел. Баро и Астахов передают бразды правления табором своим детям – Миро и Кармелите. Но должность Миро – номинальная. За важными решениями и советами цыгане по-прежнему обращаются к Рамиру…

Драма "Пока станица спит" стала лауреатом премии ТЭФИ, ее снимала Елена Цыплакова. Это история о любви. Марыся – красивая молодая казачка. Девушка выросла в атмосфере безумной любви отца – любой каприз, любая прихоть ее тут же беспрекословно выполняются. В станицу приезжает видный дворянин Степан, а с ним его возлюбленная Алена. На свое несчастье Степан спасает от верной гибели Марысю, девушка влюбляется, но сердце мужчины занято…

В 2018 году Елена Цыплакова стала гостьей программы "Судьба человека". Актриса и режиссер поделилась с Борисом Корчевниковым подробностями личной жизни. Она была несколько раз замужем, а со своим нынешним мужем Павлом Елена встретилась на перекрестке, когда у нее сломалась машина. Они жили на одной улице, а познакомились случайно на дороге. В 2005 году они расписались. А через три года после свадьбы обвенчались.