Таз с грязным бельем помог Марии Ароновой справиться со звездной болезнью

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Мария Аронова
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Мария Аронова

"Ты будешь счастлива, когда я приду к тебе в мужском обличии. Рядом с тобой будет мужчина, который полюбит тебя так же, как люблю тебя я", – ответила мама Марии Ароновой, когда та в очередной раз жаловалась ей на свою несчастливую женскую судьбу. В эфире канала "Россия 1" актриса призналась, что мать вообще была довольно сурова в отношении ее девичьих слез, ведь сама с детства не знала жалости и сочувствия. А когда в 19 лет Аронова родила сына, ее потребности и вовсе отошли для матери на задний план. Она внушала дочери: "Ты мама. Стоп. Стоп! Мне неважно, как ты себя чувствуешь". "А у меня роль!" – возмущалась Аронова. – "Тихо-тихо. У Владика понос. У Владика сопельки".

Однажды, когда актриса работала над ролью императрицы в спектакле "Царская охота", за которую впоследствии получила премию Станиславского, всегда спокойная и сдержанная мама не смогла стерпеть ее очередной "барской прихоти". Мария только теперь понимает – это была настоящая звездная болезнь, ведь она всерьез считала себя и свои репетиции важнее всего на свете.

"Я пришла, села на кухню, раскрыла текст, мама вошла и сказала: "Манечка, у Владика закончились марлечки на завтра. Ты, пожалуйста, постирай, прокипяти и погладь завтра утром, чтобы у меня был запас". Я, заломив руку (мне казалось, так артистки себя должны вести) сказала: "Мама, ты сейчас издеваешься?! Ты не понимаешь, чем я занимаюсь?! Я играю царицу – ты сейчас о чем?!", – вспоминает актриса в студии программы "Судьба человека". В ответ на это мама взяла в ванной эмалированный таз с грязными марлями, которые тогда использовали в качестве подгузников, швырнула его в ноги дочери и молча ушла.

Для актрисы это был настоящий шок. Она поняла: можно делать что угодно, пока у тебя нет детей. Мечтаешь искусством заниматься – пожалуйста, хочешь эгоистом быть – ради бога, но все это никаким образом не должно касаться твоего ребенка.