К юбилею поэтессы, переводчицы, экскурсовода и кулинара: программы с участием "гения общения" Ларисы Рубальской

Лариса Рубальская

Лариса Рубальская
Анатолий Ломохов / Russian Look

Лариса Рубальская

Лариса Рубальская
Анатолий Ломохов / Russian Look

Лариса Рубальская
Лариса Рубальская

На ее стихи написано больше пятисот песен. Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Александр Малинин, Филипп Киркоров, Алсу и многие другие обязаны ей своими хитами. Но самую первую песню на слова Рубальской – "Воспоминание" – спела в 1984 году Валентина Толкунова. "Это Лион Измайлов обнаружил, что я умею в рифму писать", – отмечает Лариса Алексеевна. Она сравнивает свою жизнь с винтовой лестницей и гордится, что ни разу не шагнула вниз, только вверх. Она не может назвать свое творчество громким словом "поэзия". "Я пишу складно, иногда улыбчиво – в общем у меня бытовая приземленная стихотворческая деятельность", – скромно говорит Лариса Рубальская.

В школе будущая знаменитость училась плохо. Она не сдала все выпускные экзамены, осенью ей пришлось повторно писать химию, только тогда она получила аттестат. Девушке пришлось устроиться на работу, где через год ей дали хорошую характеристику, отметив ее пунктуальность и умение печатать. Только после этого Лариса смогла поступить в педагогический институт. В 28 лет Рубальская пошла на курсы японского языка, которые нашла ей мама. В результате больше 30 лет Лариса Алексеевна проработала в японской газете "Асахи". Она ездила на саммиты, брала интервью, проводила экскурсии. В 1983 году началась ее поэтическая деятельность. Талантливый автор была многократным лауреатом популярного конкурса "Песня года". 24 сентября поэтессе исполняется 75 лет. К юбилею Ларисы Рубальской – программы канала "Россия 1" с ее участием. Смотрите прямо сейчас!

В программе "Судьба человека" поэтесса откровенно рассказала Борису Корчевникову о непростых школьных годах, учебе в педагогическом вузе, работе переводчиком, поездках в Японию и, конечно же, о своих влюбленностях. Оказывается, личная жизнь Рубальской долгое время не складывалась. По ее словам, молодые люди редко отвечали ей взаимностью. Первый раз Лариса влюбилась в 12 лет в одноклассника. "Вся школа об этом знала, а он издевался. Он был коварным мальчиком", – рассказала героиня программы. В 19 лет она стала встречаться с молодым человеком. Позже выяснилось, что он женат, в семье подрастает ребенок. Ближе к тридцати годам Рубальская влюбилась в режиссера-документалиста. Своей настойчивостью она его тогда отпугнула. По ее признанию, в какой-то момент она была согласна на любого, лишь бы он женился.

Один из выпусков шоу "Привет, Андрей!" был посвящен творчеству Ларисы Рубальской. Ведущий Андрей Малахов устроил незабываемый вечер сюрпризов для талантливой поэтессы. В студии собрались ее друзья, коллеги и исполнители хитов, стихи к которым она написала. Какова судьба эффектных песцовых шуб, в которых впервые была исполнена песня "Эскимос и папуас"? Где Измайлов познакомился с Рубальской и как оказался с ней в одной постели? Как Лариса Алексеевна и ее муж-стоматолог вынудили Владимира Мигулю написать музыку на ее стихи? Чем Рубальская однажды испугала сантехника? Какие прозвища дают Ларисе друзья и коллеги? Ответы на эти вопросы, а также кадры из домашнего архива звезды и поэтический "баттл" Рубальской с Солой Моновой – в развлекательной шоу-программе Андрея Малахова.

Несколько лет назад Олеся Судзиловская и программа "Субботник" встречались с Ларисой Рубальской. Что героиня программы помнит из своего послевоенного детства? Что коренная москвичка Лариса Рубальская рассказала о родном городе? Почему поэтесса редко обижается? Как она встретила любовь всей своей жизни? Почему не хотела идти на второе свидание с будущим мужем? Какое событие оставило в ее душе глубокий след? Какая Лариса Алексеевна в быту? И как она заботится о своем зрителе? Ответы на все вопросы – в передаче "Субботник".

Лариса Рубальская любит приходить в гости к своему давнему другу Лиону Измайлову в его программу "Измайловский парк". Автор с удовольствием читает зрителям свои добрые, несомненно, женские, жизнеутверждающие истории про любовь. Ее выступления – это всегда настоящий праздник. Ведь она дарит поклонникам много тепла, искренности и света!