Тема:

Главные события 7 минут назад

Трое физиков получили Нобелевскую премию за новые исследования мира электронов


AP

В столице Швеции объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Пьер Агостини, Ференц Краус и Анн Л'Юйе. Физики из трех стран продемонстрировали способ создания чрезвычайно коротких импульсов света.

Эксперименты лауреатов позволили получить настолько короткие световые импульсы, что они измеряются в аттосекундах, тем самым продемонстрировав, что эти импульсы можно использовать для получения изображений процессов внутри атомов и молекул. Фактически, невидимый мир электронов стал видимым, благодаря усилиям Агостини, Крауча и Л'Юйе. Физики наглядно показали механизмы, которыми управляют электроны. Следующий шаг – использование этих механизмов.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля премию его имени по физике присуждает Шведская королевская академия наук, а отбирает кандидатов ее рабочий орган – Нобелевский комитет по физике. В 2023 году она вручается в 117-й раз и составляет 11 миллионов шведских крон (99,2 миллиона рублей). Премию вручают в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря на ежегодной церемонии в стокгольмской ратуше.

Первым нобелевским лауреатом-физиком стал в 1901 году немец Вильгельм Конрад Рёнтген за открытие излучения, названного его именем. А наша страна в этой номинации добилась наибольших успехов за всю историю – среди лауреатов Нобелевки 12 советских и российских физиков. Первыми "физической" премии удостоились в 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие излучения частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. В 1962 году Лев Ландау получил премию за теорию конденсированных сред и жидкого гелия.

А через два года – в 64-м – награда нашла изобретателей квантового усилителя Николая Басова и Александра Прохорова. За открытия в физике низких температур в 1978 Нобелевский комитет выбрал Петра Капицу.

После этого в нобелевских наградах возник 22-летний перерыв, за который СССР успел исчезнуть. Но не исчезли русские физики. За разработки полупроводников в 2000 году лауреатом Нобелевки стал Жорес Алфёров.

А в 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов были награждены за работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. И, наконец, 13 лет назад – в 2010 году – за нашумевшее открытие двумерного материала графена признания шведских академиков добились наши соотечественники Андрей Гейм и Константин Новосёлов.

Нобелевскими лауреатами по физике прошлого года стали сразу трое ученых – француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер. Определение Комитета к награде звучало довольно сложно: "За эксперименты с запутанными фотонами, доказательство нарушений неравенств Белла и передовые исследования в области квантовой информационной теории".

Их преемниками в 2023 году стали двое французов и один венгр.

Пьер Агостини родился во Франции в 1950 году. Получил звание доктора философии в 1968 году в университете Экс-Марсель. На сегодняшний момент является профессором американского Университета штата Огайо.

Анн Л'Юйе родилась в 1958 году в Париже. Степень доктора философии получила в 1986 году в университете Пьера и Марии Кюри. На сегодняшний день она – профессор Лундского университета в Швеции.

Ференц Краус родился в 1962 году в венгерском городе Море. Степень доктора философии получил в 1991 году в Венском технологическом университете. На сегодня он является директором Института квантовой оптики Макса Планка и профессором Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Завтра, 4 октября, станет известно, кого удостоят Нобелевской премии по химии.