Создан сверхпроводник, работающий при нормальных температуре и давлении

Образец гидрида лютеция диаметром около одного миллиметра.

Образец гидрида лютеция диаметром около одного миллиметра.
Фото University of Rochester/J. Adam Fenster.

Физики давно жаждали заполучить вещество, которое будет проводить ток без помех в условиях, близких к привычным нам условиям окружающей среды.

Физики Рочестерского университета заявили о создании сверхпроводника, который работает при температуре и давлении окружающей среды. Ну почти.

Такое вещество может произвести революцию в технологии. И его давно ждали. Не зря статья об исследовании вышла не где-нибудь, а в журнале Nature.

Новый материал представляет собой соединения редкоземельного металла лютеция с атомами водорода и азота и достигает состояния сверхпроводимости при комнатной температуре и относительно умеренном давлении: при температуре 21 градус Цельсия и давлении 10 тысяч атмосфер.

Такое давление создаётся при помощи алмазных наковален.

Если это достижение подтвердят (смогут повторить) другие исследователи, то это станет огромным прорывом в создании устройств, которые не растрачивают энергию на тепло при прохождении тока. Проще говоря, электричество в них будет расходоваться значительно эффективнее.

В идеале это можно было бы использовать и для создания более эффективных компьютеров, более быстрых поездов на магнитной подвеске, более мощных термоядерных реакторов и так далее.

Ранга Диас, физик из Университета Рочестера в Нью-Йорке, и его коллеги назвали этот материал "красной материей" из-за того, что материал резко меняет цвет с синего на розовый, когда становится сверхпроводящим, а затем на красный, когда становится несверхпроводящим металлом.

Разработчики чудо-материала также пишут: "С этим материалом наступил рассвет сверхпроводимости в окружающей среде и прикладных технологий". Заявление, конечно, красивое, но вызывает скепсис.

Тем более что эта же группа исследователей в 2020 году опубликовала заявления об аналогичном открытии сверхпроводника, работающего при комнатной температуре. Однако позже журнал Nature отозвал ту публикацию из-за проблем с воспроизводимостью результата (никто в мире не смог повторить опыт американских физиков) и вопросов к данным.

Ранее мы рассказывали о создании перспективного сверхпроводника учёными Сколково.

К слову, сегодня многие соединения, обладающие выдающимися свойствами, сначала "придумывает" ИИ, а затем учёные пытаются синтезировать его в лаборатории. Так были "обнаружены" невозможные соли и материал, который при ударе становится твёрже алмаза.