Астрономы нашли самое мощное магнитное поле во Вселенной

Вещество в космосе похоже на гигантскую паутину.

Вещество в космосе похоже на гигантскую паутину.
Иллюстрация Volker Springel, Virgo Consortium.

Явление, которое предсказывали компьютерные модели, впервые нашло подтверждение в данных наблюдений.

Вселенная заполнена магнитными полями. И хотя в целом она электрически нейтральна, в ней есть положительно заряженные ядра атомов и отрицательно заряженные электроны.

Когда эти заряды очень быстро двигаются в пространстве, они создают магнитные поля. И таких генераторов магнитных полей во Вселенной предостаточно.

Одним из наиболее распространённых источников магнитных полей исполинского масштаба являются встречи межзвёздной плазмы, а также столкновения внутри неё.

Однако есть во Вселенной кое-что побольше звёзд и их выбросов плазмы.

Галактики, скопления галактик, сверхскопления галактик… Вещество в них распределено словно мыльная пена на воде или гигантская космическая паутина, в которой немало пустот.

Иногда турбулентная жизнь этих поистине огромнейших объектов космоса приводит к тому, что сталкивается межгалактическая плазма.

И эти удары гораздо больших объёмов вещества порождают самые мощные магнитные поля во Вселенной.

Вот только одна проблема: мы не можем увидеть магнитное поле — ни вживую, ни в телескоп. Максимум на что способна современная аппаратура: поймать слабое радиоизлучение, которое они порождают. Однако и оно тонет в "радиосвете" соседних с Млечным Путём галактик.

Недавно же учёные смогли обнаружить эти слабые сигналы. Для этого они собрали данные о поляризованном радиоизлучении, имеющем определённую направленность.

Сопоставив эти данные с картами космической паутины, команда подтвердила поляризованный радиосигнал, излучаемый межгалактическими нитями.

Этот результат является не только первым обнаружением магнитных полей космической паутины, но и убедительным доказательством существования ударных волн столкновения внутри межгалактических нитей.

Ранее на их существование указали компьютерные модели.

Статья авторов открытия вышла в журнале Science Advances.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.