Лягушки умеют становиться невидимыми
Стеклянные лягушки имеют прозрачную кожу. Из-за этого мы можем видеть их кости и как бьётся их сердце.
Но недавно зоологи обнаружили стеклянных лягушек, которые могут становиться полностью прозрачными, когда они засыпают и могут пасть жертвой паука или змеи.
Это позволяет лягушкам сливаться с фоном – листьями, на которых они отдыхают. Они начинают выглядеть как капли росы.
Как оказалось, секрет в том, что они прячут почти все свои красные клетки крови (эритроциты) в печени. По сравнению с другими древесными лягушками, которые могут хранить только около 12% эритроцитов в своей печени, стеклянные лягушки могут спрятать в ней колоссальные 89% эритроцитов.
Как земноводные это переживают, пока не понятно. Ведь фактически их кровь не доставляет кислород к органам 12 часов в день.
В России создан квантовый процессор на четырёх кубитах
Уникальное достижение в области квантовых технологий: учёные МИСИСа и МФТИ провели квантовые расчёты с помощью системы, состоящей из четырёх кубитов.
Кубиты, или квантовые биты, интересны тем, что они могут принимать значения не только 0 или 1, как классические биты, но их обоих. Из-за этого очень значительно повышаются вычислительные мощности машин на основе кубитов.
Однако, чем больше кубитов в системе, тем сложнее поддерживать систему в рабочем состоянии, управлять ею и устранять ошибки. Поэтому учёные только учатся оперировать большим количеством кубитов.
Технологи из МФТИ создали для нового квантового процессора квантовые микросхемы, а специалисты МИСИС написали программный код.
Теперь отечественный квантовый процессор на четырёх кубитах позволяет проводить сложнейшие вычисления за доли секунды и практически без ошибок.
Это достижение прокладывает дорогу к разработке ещё более мощных квантовых вычислительных комплексов в России. В них должно быть задействовано 8 и более кубитов.
155 новых генов у человека
Учёные нашли в геноме человека 155 новых генов, два из которых оказались уникальными для человека.
Последние появились в теле людей и обрели важную функцию уже после нашего разделения с нашими ближайшими родственниками по эволюционному древу – шимпанзе.
Что интересно, образовались они из так называемой мусорной ДНК. Некоторое время назад считалось, что она не даёт никакой пользы организмам.
Открытие означает, что организм человека продолжает порождать новые гены, а значит, эволюционировать под влиянием среды, диеты и болезней. Несомненно, он будет адаптироваться и далее даже в технологически продвинутом мире.
8 стаканов воды в день — это миф?
Сколько воды на самом деле нужно человеку? Два литра в день?
Широко известна рекомендация выпивать восемь стаканов чистой воды ежедневно. При этом мы не учитываем ту воду, что мы получаем с пищей.
Однако новое исследование показало, что потребности в воде у разных людей разные. А значит, мы не можем придерживаться какого-то единого для всех стандарта.
Учёные из США измерили, сколько воды на самом деле потребляют люди в течение дня.
Участники исследования пили специальную "меченую воду" — в ней атомы водорода и углерода немного отличались от обычных. Так учёные смогли отследить, как быстро вода с меткой покидает организм испытуемых.
Оказалось, что мужчинам в среднем требуется на поллитра воды больше, чем женщинам. В то же время любители спорта выпивают на целый литр воды больше, чем остальные.
Разные люди могли выпивать от одного до шести литров жидкости.
В итоге учёные признали лучшим ориентиром чувство жажды. Пейте столько воды, сколько требует именно ваш организм.
Рождение ребёнка меняет структуру мозга
Ранее учёные из Нидерландов выяснили, что беременность меняет мозг женщин. И эти изменения сохраняются в течение нескольких лет после рождения ребёнка.
Ключевой вывод учёных тогда состоял в следующем: в мозге будущих мам становится меньше серого вещества. Это происходит под воздействием гормонов беременности.
Новое, более крупное исследование подтвердило прежние выводы и дополнило их. К примеру, стало известно, что в мозге беременных повышается взаимосвязь между рядом систем.
Это говорит о том, что женщина начинает относиться к будущему ребёнку как к отдельной личности.
Также учёные выяснили, что в гиппокампе при беременности объём серого вещества увеличивается. Этот отдел мозга участвует в процессах обучения и запоминания. Возможно, это говорит о подготовке мозга к роли родителя.
Кстати, опыт рождения ребёнка отражается и на мозге мужчин. Исследователи обнаружили, что мозг молодых отцов начинает лучше обрабатывать визуальную информацию.
Более стройными становятся и процессы, связанные с вниманием и сопереживанием.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".