Тема:

Мировой океан 3 месяца назад

ДНК возрастом миллион лет найдена на дне полярного моря

Изменение климата особенно сильно сказывается на полярных регионах.

Изменение климата особенно сильно сказывается на полярных регионах.
Фото Unsplash.

Как она поможет заглянуть в будущее Антарктики?

Учёные извлекли со дна моря Скотия фрагменты органического материала. Их тщательно исследовали и очистили от разнообразных примесей, что позволило выделить из образцов древнейшую осадочную ДНК. Её возраст составляет один миллион лет! Раньше подобное считалось немыслимым.

Море Скотия расположено к северу от Антарктики. Генетические фрагменты, которые с помощью современных технологий можно выделить из осадочных пород, веками копившимися на дне моря, помогут изучить прошлое океана.

Учёные фактически получают возможность составить карту развития жизни в том или ином регионе — определить, какие формы жизни и когда обитали в этой части океана.

Также образцы древней осадочной ДНК (sedaDNA, как её называют исследователи) должны дать новую информацию об изменении климата в Антарктике. Куда же без этого в современном мире?

Миллион лет — немалый срок. Как же океану удалось законсервировать ДНК на столь долгий срок?

Дело в том, что полярные области океана очень холодные, да и солнечного света, и кислорода здесь маловато. Благодаря этим параметрам холодные воды Антарктики и стали отличной "камерой хранения" для древней ДНК.

Помимо древнейшей sedaDNA неизвестных морских эукариот, исследовательская группа обнаружила в собранных образцах осадочную ДНК одноклеточных диатомовых водорослей возрастом 540 тысяч лет.

Команда также смогла связать обилие диатомовых водорослей с более тёплыми периодами, последний из которых в море Скотия наблюдался около 14 500 лет назад. В это время морская жизнь в регионе Антарктики начала бурно развиваться.

Новое исследование демонстрирует, что sedaDNA может быть полезна для реконструкции экосистем, существовавших сотни тысяч лет назад. Это позволяет учёным совершенно по-новому взглянуть на изменение Мирового океана с течением времени.

Изучая прошлое и настоящее региона, столь уязвимого перед колебаниями глобальных температур, исследователи смогут делать более точные прогнозы о том, как будут меняться антарктические экосистемы в будущем.

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications 2 октября 2022 года.

Изучением древней ДНК занимается наука палеогенетика. Совсем недавно мы писали о том, что учёные-первопроходцы в этой области стали обладателями Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2022 году.

Ранее мы также рассказывали о том, что учёные нашли под шельфовыми льдами Антарктиды совершенно неожиданную форму жизни.

Больше удивительных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.