Тема:

Шнобелевская премия 1 год назад

Шнобель: клизмы майя, запоры скорпионов, алгоритмы для сплетников


Unsplash

В США вновь подвели итоги самой юмористической научной премии мира, которая "заставляет посмеяться, а потом задуматься".

Шнобелевской премией награждаются научные исследования, посвящённые не совсем серьёзным тематикам. Так, в прошлые годы лауреатами премии стали учёные, выяснившие, что уровень коррупции зависит от округлости животов политиков, а также как катание на американских горках избавляет от камней в почках.

В десятку лучших в этом году вошли исследователи из 19 стран.

Премия мира

Учёные получили её за разработку алгоритма, который поможет сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать о человеке, про которого они распространяют "информацию". Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Исследователи рассмотрели четыре ситуации возможных отношений между человеком, который распространяет информацию за спиной другого человека (верную или неверную) в зависимости от того, какие выгоды преследует "болтун" и какие конфликтующие интересы присутствуют в "паре".

Нечестные сплетни затрудняют развитие сотрудничества, основанного на репутации, делают вывод учёные.

Премия в области экономики

Досталась итальянским исследователям, которые математически объяснили, почему успех чаще всего приходит к не самым талантливым людям, и какую роль в этом играет элемент удачи.

Статья с названием "Талант против удачи: роль случайности в успехе и неудаче" вышла в издании Advances in Complex Systems.

К слову, это вторая Шнобелевская премия, присуждённая Алессандро Плучино и Андреа Раписарда.

В 2010 году они также получили Шнобелевку в области менеджмента за математическую демонстрацию того, что организации станут более эффективными, если будут продвигать людей случайным образом.

Премия в области технической безопасности

Досталась шведу Магнусу Генсу за разработку манекена для краш-тестов столкновения машины с… лосём.

К слову, Генс создавал манекены в далёком 2001 году. Но лишь теперь его работа обрела настоящую славу. Описание исследования, которое шведский учёный провёл в рамках защиты магистерской степени, можно найти в публикации Шведского национального исследовательского института дорог и транспорта.

Поясним, что во многих скандинавских странах автомобильные аварии с участием лосей, внезапно появляющихся на трассе, — совсем не редкость. Популяции диких животных большие. Кроме того, в сезон спаривания лоси порой ведут себя... непредсказуемо.

Чтобы оценить последствия столкновения автомобиля и лося, между прочим часто приводящего к смерти людей, а также выстроить возможные способы защиты людей в машине и животного, инженерам нужны реалистичные манекены.

Магнус несколько раз посетил зоопарк и пообщался со смотрителями, а также ветеринарами, которые ухаживают за лосями. Кроме того, он собрал физические характеристики животного, изучив тело недавно погибшего лося.

Затем учёный построил модель и собрал реалистичный манекен из резиновых пластин и стальных деталей, скрепляющих конструкцию. Магнус также утверждал, что центр тяжести манекена совпадал с центром тяжести реального животного.

Краш-тесты с участием трёх автомобилей показали, что автомобили получают повреждения похожие на те, которые наблюдались в реальных авариях. Также в своей публикации Генс пришёл к выводу, что его манекен лося сможет пережить несколько тестов, прежде чем её нужно будет заменить.

Премия в области "прикладной кардиологии"

Досталась учёным "за поиск и обнаружение доказательств того, что, когда новые романтические партнёры встречаются впервые и испытывают влечение друг к другу, их сердца начинаются биться в такт.

Участникам эксперимента, который проводился не в стенах лаборатории, надели очки. Устройство отслеживало движения глаз при помощи встроенных камер и считывало такие физиологические сигналы, как частота сердечных сокращений и проводимость кожи.

Оказалось, что такие явные сигналы, как улыбки, смех, взгляд в определённую область или мимика, не демонстрировали существенной связи с возникающим влечением людей друг к другу. А вот сердцебиение и проводимость кожи, которое, согласитесь, довольно сложно контролировать, очень явно указывали на то, понравились ли люди друг другу.

Кстати, ранее мы рассказывали про другое исследование, которое показало, что сердца бьются в унисон и у тех, кто поёт в хоре.

Премия по литературе

Эта шуточная премия досталась учёным, проанализировавшим юридические документы, в частности, различные контракты. Исследователи выяснили, что те слишком сложны для понимания, а также рассказали, какие именно обороты и конструкции делают их столь сложными для понимания непрофессионалами.

Совет учёных таков: составителям таких документов стоило бы отказаться от использования жаргонных словечек, редко встречающихся в разговорной и письменной речи, вставок кусков текста в центр предложения (что приводит к путанице в выстраивании логических связей), использования пассивного (страдательного) залога и нестандартного использования заглавных букв.

Премия по биологии

Эта награда досталась исследователям за определение влияния запора на перспективы спаривания скорпионов вида Ananteris balzani.

Статья под названием "Краткосрочные и долгосрочные последствия крайнего случая аутотомии: снижает ли потеря "хвоста" и последующий запор двигательную активность самцов и самок скорпионов?" вышла в журнале Integrative Zoology.

Зоологи выяснили, что при "потере хвоста" скорпионы теряют почти 25% массы тела. Вместе с "хвостом" они теряют и последнюю часть пищеварительного тракта, включая задний проход (он же анус). Соответственно, дефекации не происходит, и у членистоногих начинаются запоры. Регенерации этой части тела у скорпионов не происходит.

Однако, несмотря на запор, скорпионы не теряют возможность быстро бегать. А так как смерть от проблем с пищеварением наступает лишь через несколько месяцев после потери "хвоста", то скорпионы вполне успевают спариться и оставить потомство.

Премия в области медицины

Ушла учёным, которые показали, что мороженое помогает снизить частоту одного из побочных эффектов химиотерапии.

Когда пациенты проходят химиотерапию, помогающую побороть заболевание, они также страдают от побочных эффектов, порой очень серьёзных и мучительных. Так, в случае, когда им назначают лечение гемопоэтическими стволовыми клетками, у пациентов часто появляются серьёзные воспаления в полости рта. Это как минимум мешает им нормально питаться.

Однако справиться с ними помогает "заморозка": если давать таким пациентам мороженое, оно выступает в роли криотерапии. Конечно, это не универсальный способ спасения от проблем, однако он дёшев и необременителен для врача и пациента.

Инженерная премия

Исследователи из Японии выяснили, сколько и каких пальцев используют люди, чтобы справиться с поворотом дверной ручки в виде цилиндра и, как следствие, открытием двери.

Учёные очень серьёзно подошли к вопросу, с помощью видеокамер изучив то, как люди поворачивают цилиндрические дверные ручки разного диаметра. Для участия в эксперименте исследователи пригласили 32 человек в возрасте 19-20 лет (23 мужчин и 9 женщин).

В своей статье в журнале "Дизайнерские исследования" учёные делают вывод, что их данные пригодятся производителям цилиндрических дверных ручек для разработки более удобных и эффективных устройств.

Вероятнее всего, этой информацией многие разработчики уже воспользовались. Работа вышла в далёком 1999 году.

Премия по истории искусства

Досталась учёным за изучение сцен использования клизм в ходе ритуалов индейцев майя, которые можно найти на древних керамических сосудах.

Статья с описанием работы вышла в "Журнале этнофармакологии" в 1986 году.

Учёные тогда предположили, что введение алкогольных напитков ректально позволяло избежать отравления и последующей рвоты (такие сцены на керамике также встречаются). Вместе с тем клизма позволяла быстро ввести человека в состояние опьянения.

Кое-где учёные также обнаружили свидетельства того, что ингредиентами клизмы становились табак и кувшинки (последнее растение потенциально могло оказывать галлюциногенный эффект).

Премия по физике

Была вручена сразу двум группам учёных, которые установили, почему утята и гусята часто плывут за матерью или другой самкой единым строем.

Оказалось, что это способствует экономии энергии. Как лыжники порой выстраиваются на соревнованиях друг за другом в "воздушных карманах", так и молодые птицы экономят силы, выстраиваясь в ряд друг за другом, чтобы не бороться с турбулентными потоками в воде.

Первая группа исследователей разбиралась в этом важном вопросе в 1994 году.

Вторая группа учёных изучала движение утят и волновое сопротивление в 2021 году. Исследователи установили, что птенцы используют сразу два физических явления, когда следуют за самкой. Если молодая птица находится в правильном положении, то волны, расходящиеся от плывущей впереди взрослой птицы, фактически подталкивают её каждый раз чуть вперёд. Соответственно, птенец тратит меньше сил на то, чтобы следовать за матерью.

К сожалению, а может, и к счастью, учёные из России не были представлены среди победителей Шнобелевки этого года.

В 2022 году Шнобелевская премия была вручена в 32-й раз. И вот уже третий год, из-за пандемии коронавируса, церемония объявления и награждения победителей проводится в онлайн-формате.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.