Тема:

Правильное питание и диеты 2 часа назад

Дети, завтракающие дома, испытывают меньше проблем

Эти результаты дают ценную информацию для размышления и конкретные рекомендации для родителей.

Эти результаты дают ценную информацию для размышления и конкретные рекомендации для родителей.
Фото Unsplash.

Исследование 4000 испанских детей в возрасте 4-14 лет обнаружило интересный эффект, который семейный завтрак оказывает на жизнь детей и подростков вне дома. Также учёные выяснили, к каким последствиям приводят употребление молока, йогурта, яиц, чая и так далее.

Многие современные дети и подростки предпочитают не завтракать вовсе, или же их первый приём пищи происходит в саду или школе.

Предыдущие исследования учёных показали, как важно обеспечить детям и подросткам здоровый завтрак, но это первое исследование, показавшее, что завтрак внутри дома также может иметь серьёзный положительный эффект.

Международная группа учёных изучила данные Национального исследования здоровья Испании 2017 года. Оказалось, что завтрак дома связан с меньшим количеством проблем у детей и молодых людей.

В рамках опроса собирались данные о привычках, которые связаны с завтраком. Также исследователи задали родителям или опекунам 3772 детей в возрасте от 4 до 14 лет вопросы об их психосоциальном здоровье, то есть определяли такие параметры как как самооценка, настроение и тревожность.

Команда обнаружила, что завтрак вдали от дома почти так же вреден, как и полный пропуск утреннего приёма пищи. Возможно, потому, что пища, созданная вне дома, часто менее питательна (и больше обработана), нежели еда, приготовленная дома.

Результаты также показали, что кофе, молоко, чай, шоколад, какао, йогурт, хлеб, тосты, различные хлопья и выпечка были связаны с меньшей вероятностью возникновения поведенческих проблем у детей и подростков.

В то же время яйца, сыр и ветчина были связаны с более высоким риском возникновения таких проблем.

Хотя это исследование ограничено Испанией, данные результаты согласуются с результатами исследований, проведённых в других частях планеты. Наличие питательных завтраков в школах, вероятно, также повлияет на результаты в некоторых местах.

Кроме того, учёные указывают на тот факт, что во время завтрака дома подрастающее поколение может получить какую-то важную информацию или просто поддержку от родных, обсуждающих предстоящий день и планы на него. Это, впрочем, верно лишь тогда, когда семья не использует гаджеты или не включает радио/телевизор во время утренней трапезы.

Учёные хотели бы изучить причинно-следственные связи открытой закономерности. Однако важен и сам факт её открытия.

"Наши результаты подтверждают необходимость пропаганды не только завтрака как части здорового образа жизни, но и того, что его следует есть дома.

Кроме того, чтобы предотвратить психосоциальные проблемы со здоровьем, [стоит выбирать] завтрак, включающий молочные продукты и/или хлопья, и свести к минимуму использование определённых продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров или холестерина.

Это может помочь уменьшить психосоциальные проблемы со здоровьем, возникающие у молодых людей", — говорит первый автор работы доктор Хосе Франсиско Лопес-Хиль из Университета Кастилия-Ла-Манча в Испании.

Статья учёных вышла в издании Frontiers in Nutrition.

Ранее мы рассказывали о том, почему постель стоит заправлять не сразу после подъёма с кровати, как приготовление определённой пищи дома вредит здоровью, как ежедневный завтрак защищает от одного из самых распространённых заболеваний современности, а низкоуглеводный завтрак увеличивает количество великодушных поступков.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.