Чувствительности к антибиотику определяют с помощью атомно-силового микроскопа. Эта идея принадлежит профессору из Лозанны Сандору Казасу. А сотрудники двух нижегородских университетов: ННГУ имени Лобачевского и НГТУ имени Алексеева – создали сенсор и полимер для фиксации бактерий, посредством которых производятся необходимые исследования. Работа выполнена по проекту "Приоритет 2030" при финансовой поддержке Российского научного фонда.
В пресс-службе ННГУ пояснили, что устойчивость к антибиотикам является одной из главных проблем современной медицины. Дело в том, что бактерии обладают уникальным механизмом передачи друг другу информации о том, как преодолеть воздействие антибиотиков. И когда пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия, бактерии формируют такую устойчивость. Это препятствует излечению.
Как рассказала заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии университета имени Лобачевского, доктор биологических наук, Светлана Плескова, специалисты подобрали установленный на микроскопе сенсор и полимер для фиксации бактерий. Если бактерии живы, сенсор колеблется, если же бактерии чувствительны к антибиотику и гибнут под его воздействием, наблюдается критическое падение сигнала. Созданная система апробирована на кишечной палочке – результат отличный, сообщила ученый.
Новая разработка поможет спасать жизни пациентов в хирургических и инфекционных стационарах, а также палатах интенсивной терапии, где своевременно подобрать антибиотик критически важно, пишет ТАСС.