Тема:

Мозг человека и животных 1 неделю назад

Всего 4 порции алкоголя в неделю снижают умственные способности

Учёные определили, как именно употребление алкоголя может влиять на развитие деменции.

Учёные определили, как именно употребление алкоголя может влиять на развитие деменции.
Фото Flickr.

Нынешнее исследование — ещё одно подтверждение тому, что потреблять алкоголь в безопасных количествах — почти невыполнимая задача.

Всего четыре стандартных порции алкоголя в неделю повышают уровень железа в мозге. Это, в свою очередь, связано со снижением когнитивных способностей. В новом исследовании, посвящённом влиянию алкоголя на мозг, приняли участие более 20 000 человек из Великобритании.

В этой стране потребление алкоголя на душу населения составляет 11,5 литра чистого этилового спирта в год, в России тот же показатель составляет 11,2 литра. Напомним, что одна порция алкоголя примерно равна 350 мл пива или 150 мл вина. То есть речь не о пинте или о бокале вина, заполненном почти до края.

Предыдущие исследования связывали употребление алкоголя с ранним началом деменции. В этой же работе учёные поставили себе целью выяснить, как именно алкоголь может способствовать снижению когнитивных функций.

В основе исследования лежит гипотеза, подтверждённая в других работах. Она связывает высокий уровень железа в мозге с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

В мозге сильно пьющих людей также находят аномальные уровни железа, поэтому исследователи хотели узнать, можно ли обнаружить эту связь и у умеренно пьющих.

Более 20 000 участников исследования рассказали о своём опыте употребления алкоголя, а уровень железа в их мозге измерялся с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Повышение уровня железа в головном мозге, особенно в базальных ядрах, было связано с потреблением более семи единиц алкоголя в неделю.

В исследовании UK Biobank, из которого набирались участники, ранее другими учёными были собраны другие показатели добровольцев, в частности, касающиеся их когнитивных способностей.

В новом исследовании выяснилось, что "более медленная исполнительная функция, более низкий познавательный интеллект [IQ] и более медленное время реакции" могут быть связаны с высоким уровнем железа в базальных ганглиях.

Получается, авторы работы обнаружили потенциальный механизм связи потребления алкоголя со снижением когнитивных функций.

Поясним, что в этом исследовании одна единица алкоголя определяется как 10 миллилитров чистого спирта. Например, в большом бокале вина может быть от двух до трёх единиц алкоголя, в то время как в обычной банке пива может содержаться от 1,5 до 2 единиц алкоголя. То есть негативные изменения в работе мозга можно ожидать, потребляя больше трёх бокалов пива или вина в неделю.

И всё же, как потребление алкоголя увеличивает уровень железа в мозге? Этот вопрос предстоит изучить в будущих исследованиях. Сейчас авторы новой работы связывают это с тем, что алкоголь подавляет выработку гормона гепсидина, который участвует в регуляции уровней железа в организме.

Новое исследование было опубликовано в издании PLOS Medicine.

Ранее мы писали о том, что потребление алкоголя напрямую связано с развитием сразу нескольких типов рака.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.