Бактерии из кала соберут в единый банк в США

Фекальная трансплантация — признанный метод лечения целого ряда заболеваний.

Фекальная трансплантация — признанный метод лечения целого ряда заболеваний.
Фото Unsplash.com.

Интересно назначение данного решения: образцы человеческого стула учёные предлагают хранить в криокамерах, чтобы его владельцы смогли поправить своё здоровье в будущем, когда заболеют или начнут стареть.

Изменения в образе жизни и питании людей, особенно те, что произошли за последние несколько десятилетий, привели к значительной трансформации сообщества бактерий внутри нашего кишечника.

Эти перемены в бактериальном составе оказались связаны с учащением случаев астмы, аллергии, заболеваний пищеварительной системы, диабета второго типа и других заболеваний.

Команда учёных из Гарвардской медицинской школы и Бригамской женской больницы предлагает оригинальный метод борьбы со всеми этими проблемами.

Исследователи рассматривают возможность создания банка кишечной микробиоты, в который люди бы сдавали образцы своего кала в молодости, когда его бактериальный состав максимально разнообразен. Потенциально такой "вклад" в биобанке может пригодиться этим же людям в будущем при возникновении болезней, которые можно вылечить при помощи трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ).

ТФМ с использованием донорского стула показала свою эффективность при лечении некоторых состояний. И в первую очередь ТФМ помогает при инфекциях, вызванных бактериями Clostridioides difficile (C. diff), которые поражают около полумиллиона человек ежегодно.

Однако у применения донорской микробиоты есть свои ограничения: например, непредсказуемая реакция организма на трансплантацию. Она может быть вызвана генетическими и экологическими различиями между микробиомом донора и реципиента.

Поэтому исследователи считают, что аутологичные (когда донор и пациент — один и тот же человек) трансплантаты позволили бы избежать или, по крайней мере, смягчить проблемы совместимости биоматериала. Очевидно, потому что бактерии в его составе уже "знакомы" организму.

OpenBiome, некоммерческий банк стула в американском штате Массачусетс, — первое подобное заведение, которое предлагает отдельным лицам возможность сохранить очищенные каловые массы людей для будущего лечения инфекции C. diff.

Авторы новой работы изучили, можно ли этот подход применять в больших масштабах для терапии ряда других заболеваний.

Идея хранения стула для аутологичной ТФМ аналогична тому, когда родители сохраняют пуповинную кровь своего ребёнка для возможного использования в будущем. Напомним, что в пуповинной крови обнаруживали много стволовых клеток и отдельные исследованя показывали. что они, например, лучше справляются с раком.

Да, такое может понадобиться крайне редко, но учёные ожидают, что вероятность использования образцов стула намного выше, чем пуповинной крови.

Однако, стоит отметить, что существует много практических проблем, связанных с реализацией этой идеи. Среди них и поиск оптимального способа хранения, и расчёт объёма образца, достаточного для "депозита", и даже расчёт финансовых вложений, которые потребуются для хранения образцов на протяжении длительного времени.

Главным недостатком такой задумки является необходимость длительной криоконсервации образцов стула: он должен храниться в жидком азоте. На сегодняшний день это довольно дорогостоящий метод консервации материала.

Как именно нужно хранить такой материал, как долго он не потеряет своих терапевтических свойств, и, главное, как его "реанимировать" без потерь — всё это вопросы, требующие дальнейшего изучения.

Исследователи признают, что такая услуга вряд ли будет доступна широкой общественности из-за высокой стоимости. По крайней мере, не сразу после её появления на рынке.

Разработка разумной бизнес-модели и стратегии ценообразования, чтобы решение стало доступным для всех, потребует совместных усилий предпринимателей, учёных и, возможно, правительств, пишут авторы работы.

При этом аутологичная ТФМ имеет потенциал для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как астма, рассеянный склероз, серьёзные воспалительные заболевания кишечника, диабет, ожирение и даже болезни сердца и старение. Так что это вложение может окупиться с лихвой и даже добавить людям десяток-другой лет здоровой жизни. Однако это необходимо будет выяснить в будущих исследованиях.

Учёные надеются, что их необычная статья подтолкнёт к новым долгосрочным испытаниям терапевтических возможностей аутологичных ТФМ.

Новое исследование было обпуликовано в издании Trends in Molecular Medicine.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.