Тема:

Поиск жизни в космосе 1 месяц назад

Четыре инопланетных цивилизации могут хотеть захватить Землю

Какова вероятность того, что на человечество нападут злые пришельцы? Исследователь из Испании считает её мизерной. Но она всё же есть.

Какова вероятность того, что на человечество нападут злые пришельцы? Исследователь из Испании считает её мизерной. Но она всё же есть.
Фото Pixabay.

Когда-нибудь человечество начнёт исследовать другие звёздные системы, и вероятность встречи с разумными формами жизни станет гораздо более реалистичной. Учёные задумались: каковы шансы при этом наткнуться на галактических соседей, готовых посетить Землю с военными целями?

В галактике Млечный Путь скрываются миллионы потенциально обитаемых планет, и примерно на четырёх из них могут обитать злые инопланетные цивилизации, которые при возможности совершили бы вторжение на Землю.

По крайней мере это предполагают результаты исследования, опубликованного в базе данных препринтов arXiv.org. Статья пока не прошла процедуру рецензирования сторонними экспертами, но уже привлекла внимание оригинально поставленной научной задачей.

Единственный автор исследования Альберто Кабальеро, конфликтолог (а не астроном, как можно было бы предположить) из Университета Виго в Испании, рассчитал шансы того, что человечество однажды столкнётся с враждебной инопланетной цивилизацией, которой не терпится захватить нашу планету.

Прежде чем обратить свой взор к звёздам, Кабальеро взглянул на историю самого человечества.

Сначала автор работы подсчитал количество стран, которые вторглись в другие страны в период с 1915 по 2022 год. Он обнаружил, что в общей сложности 51 из 195 стран мира начали какое-либо вторжение в этот период. (США заняли первое место в списке с 14 вторжениями за этот период, на втором месте с 11 вторжениями находится Израиль, третье место делят Вьетнам и Россия, совершившие за это время по 10 вторжений.)

Затем Кабальеро взвесил вероятность начала вторжения каждой страны на основе доли этой страны в общемировых военных расходах. (И снова США заняли первое место с их 38% расходов на военное дело.)

Далее, исходя из этого, учёный вычислил индивидуальную вероятность каждой страны спровоцировать вторжение. Затем он рассчитал из суммы этих вероятностей среднее, и получил то, что он называет "текущей вероятность вторжения человечества во внеземную цивилизацию".

Согласно этой модели, текущая вероятность вторжения людей на другую обитаемую планету составляет 0,028%.

Да-да, исследователь решил пойти от обратного и сначала выяснить, насколько сами люди готовы к завоевательным "звёздным войнам". И, уже исходя из этого, вывести вероятность вторжения инопланетян на Землю.

Однако Кабальеро отмечает, что полученная им вероятность относится к нынешнему состоянию человеческой цивилизации, а люди, как мы знаем, ещё не способны к межзвёздным путешествиям.

Используя шкалу Кардашёва — систему, которая классифицирует цивилизации на основе расхода ими энергии, — автор подсчитал, что межзвёздные путешествия станут возможны в лучшем случае через 259 лет.

Также автор оптимистично предполагает, что воинственность человечества продолжит снижаться с той же скоростью, с которой число вторжений снижалось последние 50 лет.

В таком случае получается, что через 259 лет, когда мы потенциально станем межзвёздной цивилизацией, или цивилизацией типа I, человечество захочет вторгнуться на другую обитаемую планету с вероятностью 0,0014%.

Всё это результаты собственных расчётов автора.

Такой шанс может показаться невысоким — но это до тех пор, пока мы не умножаем его на сотни миллионов потенциально обитаемых планет в Млечном Пути.

Для своих окончательных расчётов Кабальеро обратился к статье 2012 года, опубликованной в научном журнале Mathematical SETI, в которой исследователи предсказали, что теоретически Млечный Путь могут населять 15 785 инопланетных цивилизаций.

Кабальеро пришёл к выводу, что менее одной из цивилизаций типа I — если быть точными, 0,22 — будет враждебно относиться к людям, вступающим с ней в контакт.

Однако число соседей "с нехорошими намерениями" увеличивается до 4,42, если учитывать цивилизации, которые, как и современные люди, ещё не способны к межзвёздным путешествиям.

Впрочем, такие цивилизации не могут представлять угрозы, ведь им до нас попросту не добраться — таких технологий у них всё ещё нет.

Кроме того, Кабальеро добавил, что вероятность того, что люди могут связаться с одной из этих агрессивных цивилизаций, исчезающе мала.

Автор пишет, что вероятность смертельного столкновения астероида с Землёй в 100 раз выше, чем вероятность инопланетного вторжения.

Такие выводы не то чтобы утешительны, но они показывают, что беспокоиться в ближайшем будущем о нападении на Землю некой иной разумной расы не стоит.

Хотя исследование Кабальеро представляет собой интересный мысленный эксперимент, автор признаёт, что его модель имеет ограничения.

Так, вероятность вторжения фактически рассчитывается на основе очень краткого фрагмента человеческой истории и делает много предположений о будущем развитии нашего вида. Всё может пойти совсем не по плану учёного.

Модель также предполагает, что инопланетный разум будет похож на человеческий, с узнаваемой структурой мозга, похожими ценностями и способностью к эмпатии. Это тоже крайне маловероятно.

Судя по всему, мы сможем выяснить, насколько выводы Кабальеро близки к реальности, только через пару сотен лет. Другими словами: время покажет.

С работой испанского учёного можно ознакомиться по ссылке (документ в формате PDF).

Ранее мы рассказывали о том, как другой учёный предложил искать инопланетян с помощью высшей математики.

Также мы писали о том, что для межзвёздных путешествий инопланетные цивилизации могут использовать свет от вспышек сверхновых. А ещё мы сообщали о создании системы для поиска инопланетных технологий на Земле.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.