Тема:

Оспа обезьян 2 месяца назад

Учёные ответили на главные вопросы об оспе обезьян

Вирус оспы обезьян под микроскопом.

Вирус оспы обезьян под микроскопом.
Фото Science Photo Library.

Исследователи спешат поделиться ограниченной информацией, которой они располагают на сегодняшний день.

С тех пор, как подтвердился первый случай обезьяньей оспы в Великобритании, прошло больше трёх недель.

За это время было выявлено более 400 как подтверждённых, так и предположительных случаев как минимум в 20 неафриканских странах, включая Канаду, Португалию, Испанию и Францию. Это крупнейшая вспышка за пределами Африки.

Ситуация насторожила учёных, потому что вирус оспы обезьян появился во многих странах без видимой связи между очагами. Получается, что от исследователей может ускользать пока неизвестный способ передачи вируса.

На страницах издания Nature исследователи спешат ответить на некоторые ключевые вопросы о новых вспышках.

С чего начались нынешние вспышки обезьяньей оспы?

Исследователи секвенировали вирусные геномы, собранные у людей с оспой обезьян в таких странах, как Бельгия, Франция, Германия, Португалия и США.

Наиболее важная информация, которую они пока получили, заключается в том, что каждая из последовательностей очень похожа на последовательность штамма обезьяньей оспы, обнаруженного в Западной Африке.

Штамм менее смертелен — его коэффициент летальности ниже 1% среди бедного сельского населения — чем другой, который был обнаружен в Центральной Африке и показатель смертности от которого достигает 10%. Напомним, что коэффициент летальности отражает долю умерших из общего числа заболевших.

Также появились подсказки относительно того, как могла начаться вспышка.

Хотя исследователям нужно больше данных, они предполагают, что все недавние вспышки за пределами Африки могут быть связаны с одним случаем. Но это предположение требует тщательного эпидемиологического расследования.

Нынешние последовательности наиболее похожи на те, что были обнаружены в редких случаях оспы обезьян за пределами Африки в 2018 и 2019 годах. Они были связаны с поездками в Западную Африку.

Самое простое объяснение состоит в том, что человек, у которого был первый случай обезьяньей оспы за пределами Африки в 2022 году (этот "нулевой пациент" до сих пор не обнаружен), заразился в результате контакта с животным или человеком, несущим вирус, во время посещения западноафриканской страны.

Но нельзя исключать и другие объяснения.

Возможно, вирус, завезённый во время предыдущих вспышек, уже циркулировал незамеченным за пределами Африки среди людей или животных.

Эта гипотеза, однако, менее вероятна, потому что вирус обезьяньей оспы обычно вызывает видимые поражения на теле людей. С такими симптомами люди, скорее всего, сразу обратятся к врачу. Но этого не происходило до недавнего времени.

Могут ли генетические изменения в вирусе объяснить нынешние вспышки?

Понять, существует ли генетическая основа для беспрецедентного распространения вируса за пределами Африки, будет невероятно сложно. Это связано с тем, что геном оспы обезьян огромен — он более чем в шесть раз крупнее генома коронавируса SARS-CoV-2.

Это означает, что его как минимум в шесть раз сложнее анализировать.

Учёные выявили разницу между штаммами из Западной и Центральной Африки более 17 лет назад. И они всё ещё пытаются определить, какие гены отвечают за более высокую летальность, связанную с центральноафриканским штаммом.

Одна из причин такой сложности заключается в том, что наблюдения за геномом оспы обезьян в Африке мало финансировались. Несмотря на то, что это заболевание уже много лет является проблемой общественного здравоохранения ряда африканских стран.

Меж тем учёные уже более десяти лет предупреждают о возможных новых вспышках обезьяньей оспы.

Африканские вирусологи уже с неудовольствием отметили, что интерес к этой проблеме появляется только теперь, когда болезнь распространилась за пределы Африканского континента и стала представлять реальную опасность для развитых стран. До этого местные исследователи годами пытались получить финансирование и публиковать исследования, посвящённые обезьяньей оспе.

Из-за этого вирусологи сейчас работают вслепую: у них мало последовательностей, с которыми они могут сравнить новые последовательности обезьяньей оспы.

Исследователи отмечают, что было бы полезно "прочитать" геном вируса, заразившего животных, чтобы понять, как он эволюционирует.

Известно, что вирус поражает животных — в основном грызунов, таких как белки и крысы, — но учёным ещё предстоит обнаружить его естественный животный резервуар в пострадавших районах Африки.

Можно ли сдержать дальнейшее распространение вируса?

Некоторые страны уже закупают и распространяют вакцины против оспы. Они считаются высокоэффективными против оспы обезьян, поскольку вирусы принадлежат к одному семейству.

Считается, что вакцины против натуральной оспы защищают от заражения обезьяньей оспой, если их ввести в течение четырёх дней после заражения. Длительный инкубационный период вируса позволяет это сделать.

Вероятно, для борьбы с распространением оспы обезьян будет применяться стратегия "кольцевой вакцинации". В её рамках будут прививать тех, кто был в тесном контакте с инфицированными.

В дополнение к этому некоторые исследователи предлагают вакцинировать группы с повышенным риском заражения — к примеру, людей с угнетённой иммунной системой.

Вирусологи также обеспокоены тем, что вирус может вернуться к животным. Если появятся новые резервуары вируса у животных, увеличится вероятность его повторной передачи людям, в том числе в странах, в которых пока не было таких животных резервуаров.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний указал на эту возможность, но назвал вероятность "очень низкой".

Тем не менее европейские органы здравоохранения уже настоятельно рекомендовали изолировать домашних грызунов (в частности, хомяков и морских свинок) людей с подтверждёнными случаями оспы обезьян. Их предлагают помещать под наблюдение в государственных учреждениях или усыплять, чтобы избежать возможности распространения вируса.

На первый взгляд чрезмерная мера оправдывается тем, что учёные не узнают, проник ли вирус в местную популяцию животных, пока не станет слишком поздно. У инфицированных животных обычно не проявляются такие же видимые симптомы, как у людей, поэтому проследить за их заражением будет практически невозможно.

Есть ли у нынешних вспышек вируса отличия от предыдущих?

Известно, что вирус оспы обезьян передаётся от инфицированных людей или животных при тесном контакте с поражениями (гнойные волдыри и струпья на теле), биологическими жидкостями и воздушно-капельным путём.

Но внимание органов здравоохранения уже привлекла сексуальная активность на двух музыкальных мероприятиях в Испании и Бельгии, которая могла стать способом передачи оспы обезьян.

Это наводит учёных на предположение, что вирус эволюционировал, и стал более способным к передаче половым путём.

Однако случаи, связанные с сексуальной активностью, не означают, что вирус более заразен или передаётся половым путём — просто вирус легко распространяется при тесном контакте, считают учёные.

В отличие от вируса SARS-CoV-2, который недолго задерживается на поверхностях, вирусы оспы могут долгое время выживать вне организма. Поэтому потенциальными переносчиками инфекции могут стать такие поверхности, как простыни и дверные ручки.

Представители здравоохранения отмечают, что многие случаи были зарегистрированы среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Вполне вероятно, что вирус был случайно занесён в сообщество мужчин, практикующих однополые половые связи, и теперь локально распространяется именно там.

Новые вспышки оспы обезьян обнажили пробелы в научных исследованиях, связанных с вирусами оспы. Теперь учёным придётся заново приглядеться к тому, как они выбирают приоритетные области исследований.

Ранее мы писали о том, что эксперты считают низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.