Тема:

Коронавирус 2 дня назад

COVID-19 заставляет мозг "постареть" на 20 лет

Люди, переболевшие ковидом, часто жалуются на затруднение мышления, которое никак не отступает даже через много месяцев после выздоровления.

Люди, переболевшие ковидом, часто жалуются на затруднение мышления, которое никак не отступает даже через много месяцев после выздоровления.
Фото Pixabay.

Давно известно, что у переболевших COVID-19 может длительное время сохраняться усталость и нарушения мыслительной деятельности, которую бывшие больные иногда описывают как "туман в голове".

Но одно из самых тщательных на сегодняшний день исследований долгосрочного воздействия тяжёлой коронавирусной инфекции на мозг дало тревожные новые результаты.

В этом исследовании учёные сравнивали интеллектуальные способности 46 пациентов, переболевших тяжёлым COVID-19, и 460 человек из контрольной группы. Исследователи обнаружили, что психические последствия тяжёлого течения COVID-19 через шесть месяцев можно сравнить со старением на 20 лет (с 50 до 70 лет) или потерей 10 баллов IQ.

При этом психические изменения после ковида отличались от тех, что наблюдаются при ранней деменции или общем старении. Это значит, что известные методы профилактики и восстановления после такой "нервотрёпки" могут не сработать, и необходимы новые варианты восстановительной терапии.

Отдельно отметим, что у исследователей не было задачи запугать и встревожить широкую публику, в особенности людей, перенёсших COVID-19.

Авторы новой работы изучали серьёзность когнитивных изменений после тяжёлых случаев коронавирусной инфекции, чтобы впоследствии понять, как смягчить эти последствия. Это поможет облегчить жизнь сотням тысяч людей, восстанавливающихся после перенесённого ковида.

И всё же результаты этой работы служат хорошим предупреждением для тех, кто пока избежал заражения SARS-CoV-2: лучше и дальше не болеть. А самым надёжным способом избежать инфекции, в особенности её тяжёлого течения, остаётся вакцинация.

Добавим, что в новом эксперименте приняли участие 46 человек, которые обратились в больницу Адденбрука в Кембридже в связи с COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. 16 из них во время пребывания в стационаре были переведены на искусственную вентиляцию лёгких.

В среднем через полгода после заражения все участники исследования прошли тестирование под названием Cognitron, которое помогло охарактеризовать состояние их памяти, внимания, способности к рассуждению, а также оценить уровень тревожности, депрессии и наличие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Результаты этих тестов исследователи сравнили с результатами контрольной группы из 460 человек с аналогичным образованием и социальным окружением.

Затем все полученные оценки сопоставили с результатами, ожидаемыми для возраста и демографических данных участников, основанных на тестировании 66 008 представителей широкой общественности.

В итоге учёные выяснили, что те, кто пережил тяжёлую форму ковида, давали менее точные ответы и реагировали медленнее, чем здоровые люди.

Это когнитивное "отставание" было аналогично последствиям старения с 50 до 70 лет и эквивалентно потере 10 баллов IQ.

Больше всего пострадала точность в задачах на словесную аналогию: это задание на поиск сходства между двумя разными словами.

Всё это напоминает неофициальные сообщения переболевших, которые порой жалуются на то, что изо всех сил пытаются подобрать или вспомнить правильное слово и чувствуют, что работа их мозга заметно замедлилась.

Также пациенты сообщали об усталости и депрессии разной тяжести.

Что интересно, успех когнитивных тестов больше зависел именно от тяжести первоначальной инфекции, а не от текущего состояния психического здоровья бывшего пациента.

Есть и хорошая новость: после эксперимента некоторые участники показали признаки выздоровления, но в лучшем случае оно было частичным и очень медленным.

Что до сих пор не до конца ясно, так это, как и почему вирус SARS-CoV-2 вызывает такое сильное снижение когнитивных функций.

Так, предыдущие исследования показали, что во время тяжёлого течения COVID-19 снижается потребление глюкозы в лобно-теменной области мозга, которая отвечает за внимание, решение задач и рабочую память.

Также известно, что вирус может вызывать патологические изменения в структурах мозга.

Но исследователи предполагают, что вероятным виновником этих изменений является не собственно инфекция (и, как следствие, гибель клеток – прим. ред.), а комбинация факторов, среди которых снижение уровня кислорода в крови, ослабление кровоснабжения мозга, частичная или полная закупорка сосудов сгустками-тромбами и микроскопические кровотечения.

Также появляется всё больше доказательств того, что собственная иммунная система и воспалительные реакции могут оказывать негативное воздействие на мозг.

В дальнейшем авторы новой работы сопоставят полученные результаты с похожими процессами при других неврологических патологиях, а также с биомаркерами воспаления в крови. Кроме того, учёные будут дальше отслеживать восстановление пациентов после тяжёлой формы ковида.

Исследование было опубликовано в издании eClinicalMedicine.

Ранее мы рассказывали о том, что высокий риск смерти после COVID-19 сохраняется в течение года. Также мы писали о том, как инфекции наподобие коронавирусной способствуют возникновению болезни Альцгеймера, а ещё о том, что коронавирус может спровоцировать первые симптомы диабета.

Учитывая такой тяжёлый багаж совершенно нежелательных последствий для здоровья, медики настоятельно рекомендуют оградить себя от возможного заражения ковидом. А также не забывать о ревакцинации: доказано, что бустерная доза вакцины повышает иммунную защиту организма.

С учётом, что новая волна коронавирусных инфекций в России ожидается в июне, о прививке стоит задуматься уже сейчас.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.