Обзор: как фармацевтические компании России справляются с импортозамещением

Российские фармацевтические компании исправно поставляют на рынок новые препараты, предупреждая возможный дефицит лекарств.

Российские фармацевтические компании исправно поставляют на рынок новые препараты, предупреждая возможный дефицит лекарств.
Фото Pixabay.

Ситуация с импортом лекарственных препаратов остаётся стабильной, но их стоимость порой становится выше из-за проблем с логистикой и подорожанием кредитов. Российские производители и чиновники в области здравоохранения внимательно следят за тем, чтобы обеспечить россиян всеми необходимыми лекарственными средствами.

В связи с напряжённой международной обстановкой россиян волнует вопрос обеспечения лекарственными средствами, что всколыхнуло ажиотажный спрос на препараты.

Эксперты считают такое поведение контрпродуктивным, так как доступность фармацевтических препаратов для населения – одна из важнейших задач фарминдустрии. А взлетевший спрос на лекарства является главной причиной их нехватки на аптечных прилавках.

Международные компании-производители лекарств, конечно, сталкиваются в последнее время с трудностями, которые замедляют поставки препаратов в Россию. Но дефицита лекарств всё равно не наблюдается: импорт фармацевтических препаратов из Европы и США сохраняется на уровне 2021 года.

Российские производители лекарств при этом готовы исключить потенциальный дефицит лекарственных препаратов. Это подтвердили руководители соответствующих научных институтов и университетов.

Для этого разрабатываются наукоёмкие технологии в производстве лекарств. Также специалисты предлагают создать новую единую программу импортозамещения медицинских препаратов, которую могли бы совместно координировать Минобрнауки, Минздрав и Минпромторг России.

Правительство России также запускает программу поддержки фармацевтических предприятий и дистрибьютеров лекарств. По словам главы правительства Михаила Мишустина, также принято решение упростить и ускорить процедуру регистрации в России иностранных лекарств.

Для ускоренного вывода на рынок медицинских изделий при Росздравнадзоре 18 апреля 2022 года открылся Центр клинических испытаний инновационных медицинских изделий. Одной из задач центра также стало создание Банка стандартных образцов биологических материалов. Это обеспечит основу для стандартизации в области лабораторной диагностики и снизит зависимость от импорта в этой сфере.

Что же нового предлагает российская фарминдустрия сегодня? Стоит отметить, что и производители лекарств, и контролирующие органы действительно делают всё, чтобы новые проверенные препараты своевременно поступали в продажу.

В пятницу 22 апреля 2022 года Минздрав зарегистрировал препарат "Скайвира" компании "Промомед". Это аналог препарата Paxlovid от компании Pfizer. Комбинация активных веществ "нирматрелвир+ритонавир" в его составе включена в последнюю версию Клинических рекомендаций Минздрава для лечения COVID-19. Этот препарат рекомендован для лечения коронавирусной инфекции лёгкого и среднетяжёлого течения.

Ранее одна из крупнейших фармкомпаний России "Р-Фарм" подписала с научно-исследовательской компанией "Русфармтех" договор о разработке и коммерциализации противоопухолевого препарата для терапии рака желудка и ряда других онкологических заболеваний. Действующее вещество нового лекарства – алофаниб.

По словам представителей "Р-Фарм", алофаниб должен появиться в продаже до конца 2025 года. Также терапию этим инновационным препаратом пациенты смогут получать по программе государственных гарантий оказания медицинской помощи.

Помимо прочего, Минпромторг сообщает о том, что в 2021 году производство контактных линз в России увеличилось на 60% по сравнению с 2020 годом. В ведомстве прогнозируют дальнейший рост производства, что поможет обеспечить россиян доступными аналогами подорожавших импортных линз.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.