Крупнейшая комета современности движется по направлению к Солнцу

Астрономы провели математическое моделирование свечения комы, чтобы рассчитать размер ядра кометы. Перевод Вести.Ru.

Астрономы провели математическое моделирование свечения комы, чтобы рассчитать размер ядра кометы. Перевод Вести.Ru.
Иллюстрация NASA, ESA, Man-To Hui/Macau University of Science and Technology, David Jewitt/UCLA; Image processing: Alyssa Pagan/STScI.

Огромная комета — примерно 130 километров в поперечнике, что почти равно расстоянию от центра Москвы до Дубны — движется к нам со скоростью 35 400 километров в час от окраин Солнечной системы.

Но земляне могут спать спокойно: к счастью, она никогда не приблизится к Солнцу ближе, чем на полтора миллиарда километров в 2031 году. Это немного дальше от Земли, чем Сатурн.

Кометы считаются одними из древнейших объектов в Солнечной системе. Астрономы предполагают, что эти ледяные тела были бесцеремонно выброшены за пределы Солнечной системы ещё в период её активного формирования гравитационными эффектами массивных внешних планет.

"Выселенные" таким образом кометы нашли своё пристанище в облаке Оорта: обширном резервуаре далёких комет, окружающих Солнечную систему, внешние границы которого удалены от Солнца на многие миллиарды километров. По мнению астрономов, в этой гипотетической области должны скрываться триллионы комет.

Типичную комету можно узнать по её знаменитому хвосту из пыли и газа, а источником этого фейерверка является твёрдое ледяное ядро ​​с вкраплениями пыли — по сути, колоссальных размеров грязный снежок.

Эта огромная комета под названием C/2014 UN271 или Бернардинелли-Бернштейна (имена открывших её астрономов) может достигать 136 километров в поперечнике.

Мы уже писали о ней в 2021 году, и уже тогда учёные понимали, что наблюдают крупнейшую комету современности. Но, чтобы подтвердить это, астрономам требовалось больше данных.

Поэтому исследователи использовали космический телескоп "Хаббл", чтобы сделать пять снимков кометы 8 января 2022 года, и включили в свой анализ радионаблюдения за кометой.

Эти наблюдения позволили определить размер ядра ледяного гиганта. Его ядро ​​примерно в 50 раз больше, чем у большинства известных комет. Его масса оценивается в 500 триллионов тонн, что в сто тысяч раз превышает массу типичных комет, которые обнаруживают намного ближе к Солнцу.

По словам исследователей, сейчас комета находится примерно в 3 миллиардах километров от Солнца и через несколько миллионов лет вернется к месту своего "проживания" в облаке Оорта.

Комета C/2014 UN271 впервые попала в поле зрения исследователей в 2010 году, и тогда она находилась на расстоянии 4,8 миллиарда километров от Солнца. С тех пор она интенсивно изучается с помощью наземных и космических телескопов.

Предыдущим рекордсменом по размерам была комета C/2002 VQ94 с диаметром ядра около 96 километров. Она был обнаружена в 2002 году.

Новое исследование было опубликовано в научном журнале The Astrophysical Journal Letters.

Ранее мы рассказывали о самом далёком объекте Солнечной системы, о первом наблюдении обнажённого ядра кометы и о том, как космический зонд неожиданно попал в хвост кометы: это чрезвычайно редкое совпадение.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.