Тема:

Обоняние и запахи 2 месяца назад

Составлен рейтинг самых приятных и неприятных запахов

Ранее исследователи считали, что культура сильно влияет на наше восприятие запахов, но, оказывается, это вовсе не так.

Ранее исследователи считали, что культура сильно влияет на наше восприятие запахов, но, оказывается, это вовсе не так.
Фото Pixabay.

Похоже, людям из совершенно разных культур нравятся одни и те же запахи. Это может указывать на эволюционную основу таких универсальных предпочтений. То же самое касается и неприятных запахов — одни и те же "ароматы" отталкивают людей самой разной этнической и культурной принадлежности.

В новом исследовании учёные собрали представителей 10 различных культурных групп и попросили их вдохнуть 10 уникальных ароматов, а затем выделить самые приятные и самые отталкивающие из них.

К исследованию подключилась целая международная сеть исследователей, изучающих популяции коренных жителей по всему миру.

В число участников входили несколько групп охотников-собирателей, в том числе народ семак бери с Малайского полуострова в Таиланде, а также несколько представителей общин, ведущих натуральное хозяйство: например, племени чачи в Эквадоре. Также среди добровольцев была этнически разнообразная группа из Нью-Йорка — их выбрали в качестве представителей наиболее современного городского населения.

В каждом посещённом месте участникам — всего более 280 человек — предоставили в случайном порядке 10 ароматов в пробирках. Их просили понюхать каждую и расположить ёмкости в ряд, от самых приятных запахов до самых неприятных.

В итоге самым приятным запахом в этом "всемирном рейтинге" был выбран ванилин (основной компонент экстракта ванили), а следующим по популярности был этилбутират. Он имеет фруктовый запах и часто используется в качестве усилителя вкуса для пищевых продуктов. Третьим был линалоол, который имеет цветочный запах.

Наименее популярным запахом в исследовании была признана изовалериановая кислота, которая известна своим резким отталкивающим ароматом, который у разных людей ассоциируется с запахом сыра с плесенью, соевого молока или пота.

Так авторы новой работы обнаружили, что влияние культурных традиций играет лишь небольшую роль в предпочтениях людей в отношении запахов. А рейтинги "приятности" запахов сильно и положительно коррелируют во всех исследуемых культурах.

Другими словами, хотя люди могут оценивать разные запахи по-разному, большая часть наблюдаемых различий является скорее вопросом личных предпочтений, нежели отражением культуры. В конце концов, в мире немало любителей "вонючего" сыра, такого как горгонзола или камамбер.

И в то же время между людьми разных культур есть много общего в представлении о том, что им нравится и не нравится.

Что касается того, почему восприятие запахов, по меньшей мере, частично универсально для всех культур и основано на физико-химических свойствах самих одорантов — вполне вероятно, что каким-то образом эти предпочтения увеличивали наши шансы на выживание в древности и оказались эволюционно значимыми.

Полученные результаты могут помочь учёным в дальнейшем изучении этой эволюционной гипотезы. В будущем авторы этой работы хотят изучить, что происходит в мозге, когда мы чувствуем определённый запах. Это в перспективе поможет понять, как именно наше восприятие запахов может быть связано с выживанием.

Исследование было опубликовано в издании Current Biology.

Ранее мы писали о том, что в ходе эволюции обоняние людей ослабло, и в первую очередь это затронуло ощущение запаха тела. Также мы рассказывали о том, как индивидуальная генетика определяет нашу чувствительность к запахам, а ещё о том, что страх перед определённым запахом может передаваться из поколения в поколение.

Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.