Тема:

Экология 16 часов назад

Нет соли на дорогах: реагенты повышают содержание опасного компонента в водопроводной воде

Дорожная соль попадает в почву, а затем в грунтовые воды и пресные водоёмы. Со временем она добирается и до городских систем водоснабжения.

Дорожная соль попадает в почву, а затем в грунтовые воды и пресные водоёмы. Со временем она добирается и до городских систем водоснабжения.
Фото Pixabay.

Исследователи обнаружили чёткую связь между применением противогололёдных реагентов и повышением уровня натрия в водопроводной воде в конце зимы.

Противогололёдные материалы, такие как дорожная соль и рассол (жидкий реагент), помогают сохранить улицы и тротуары свободными от снега и льда. Это повышает безопасность дорожного движения и делает зимние прогулки удобнее. Но какой ценой?

Уже много лет экологи говорят, что "дорожная соль" вредит не только обуви горожан, но и наносит вред окружающей среде: страдают лапы домашних питомцев, окружающие деревья и газоны.

Но теперь стало понятно, что ставшее привычным спасение ото льда может сказаться и на здоровье людей. Так, учёные выяснили, что натрий из противогололёдных реагентов в больших количествах проникает в водопроводную воду.

При этом хорошо известна связь между повышенным потреблением натрия и такими рисками для здоровья человека, как высокое кровяное давление.

Поясним, что некоторые вещества, которые используются для защиты дорог и тротуаров, исправно поставляют в окружающую среду натрий и хлориды. Однако до сих пор было неясно, каково влияние антиобледенителей на воду, которую потребляют люди.

Теперь новые данные подтверждают связь между применением антиобледенителей и повышением уровня натрия в питьевой воде. Более того, концентрации этого вещества в некоторых районах США уже сейчас превышают рекомендуемые пределы для людей, соблюдающих диету с ограничением натрия.

Что это означает? Что мы, не отдавая себе отчёта, пьём воду, которая приводит к постепенному ухудшению нашего здоровья. Добавим, что во многих странах мира люди пьют воду из-под крана, считая, что она достаточно чистая. (Впрочем, учёные не устают переубеждать заблуждающихся в обратном. И, кстати, бутилированная вода отнюдь не всегда является спасением.)

В ходе нового исследования учёные подошли к проблеме засаливания воды и почв противогололёдными материалами с точки зрения влияния на общественное здравоохранение.

Более ранние работы были сосредоточены в первую очередь на вредном воздействии антиобледенителей на животных, обитающих в пресноводных водоёмах, которые засаливаются из-за чрезмерного применения реагентов на дорогах.

Исследователи еженедельно измеряли уровни натрия и хлоридов в муниципальной водопроводной воде в трёх домах в районе Филадельфии с ноября 2018 года по март 2019 года. Все три дома расположены в разных муниципалитетах и получают воду от разных поставщиков.

Анализ проб показал, что уровни натрия и хлоридов достигли пика в конце зимы во всех трёх местах, сразу после сильных снегопадов и снеготаяния. Более того, концентрации химических веществ были выше на участках, расположенных ниже по течению от районов с более высокой плотностью застройки.

Подтверждая результаты более ранних исследований, эта работа показывает, что антиобледенители способствуют временному повышению уровня натрия в питьевой воде.

Исследователи также обнаружили, что уровень натрия иногда становился в 6,4 раза выше рекомендованной нормы для взрослых: в США она составляет 20 миллиграммов натрия на литр воды.

При этом ВОЗ рекомендует взрослым людям употреблять не более 2 граммов натрия (5 граммов соли) в сутки.

Расчёты показали, что при пиковых концентрациях натрия в водопроводной воде взрослый может получить из неё до 18,8% рекомендуемой дневной нормы. А взрослый на диете с низким содержанием натрия получит из водопроводной воды и вовсе до 33,3% "разрешённого" натрия.

Это среди прочего означает, что нужно ещё больше снижать потребление соли с пищей.

Авторы этой работы считают, что сегодня водоканалы должны предоставлять общедоступную информацию о риске воздействия натрия в режиме реального времени.

Будущие исследования также позволят выявить потенциальную связь между зимними пиками содержания натрия в воде и повышенным риском гипертонии и проблем с сердцем у жителей самых разных городов и стран.

Исследование было опубликовано 2 февраля 2022 года в издании GeoHealth.

Ранее мы рассказывали о новом способе очищения загрязнённой воды, который уже тестируют в Южной Африке, а также о том, как с помощью особого песка превратить ливневую воду в питьевую.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.