Тема:

Жизнь после смерти 2 года назад

Впервые записана активность мозга человека во время смерти

Предсмертную и "послесмертную" работу мозга учёные зафиксировали случайно.

Предсмертную и "послесмертную" работу мозга учёные зафиксировали случайно.
Иллюстрация Pixabay.


Фото Global Look Press.

Предсмертную и "послесмертную" работу мозга учёные зафиксировали случайно.
Не свет в конце тоннеля. Первая в мире запись активности головного мозга во время смерти человека показала деятельность, подобную воспоминаниям или сновидениям.

"Вся моя жизнь пронеслась перед моими глазами" — этой фразой люди часто описывают опыт, который они испытали, находясь между жизнью и смертью.

Околосмертельные переживания учёные изучают уже давно. Так, ранее мы писали о том, что в большинстве случаев клинические смерти безболезненны для умирающего, а также о том, что гены животных продолжают активность после смерти на протяжении двух дней. Сообщали мы и о необычном эксперименте, который позволил ослабить страх смерти.

На этот раз исследователи из Китая, Эстонии, Канады и США впервые в мире зафиксировали активность мозга умирающего человека и обнаружили паттерны мозговых волн, которые обычно связаны с такими процессами, как сновидения и воспоминания.

Особенность этой работы состоит в том, что учёные не планировали "фиксировать на плёнку" смерть человеческого мозга. Это получилось случайно.

Исследователи проводили запись мозговых волн 87-летнего пациента с эпилепсией, используя ЭЭГ. Специальная шапочка с электродами на голове пациента позволяет следить за тем, что происходит в мозге, и фиксировать активность мозга во время эпилептических приступов. Однако во время мониторинга у больного внезапно случился сердечный приступ, и он умер.

Таким образом исследователям случайно удалось записать 15 минут (900 секунд) активности мозга в момент смерти.

ЭЭГ, или электроэнцефалография, фиксирует активность всего мозга за счёт снятия данных с поверхности кожи волосистой части головы.

В своей статье, вышедшей в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, учёные пишут ,что их больше всего заинтересовали 30 секунд до смерти и после неё (когда сердце пациента перестало биться).

Исследователи обнаружили, что на фоне остальных показателей сильно активировался гамма-ритм мозга.

Поясним, что "мозговыми волнами", ритмами или колебаниями учёные называют ритмическую активность мозга, так как на соответствующих графиках изменения активности выглядят как волны.

Различные типы ритмов, в том числе гамма-ритм, связаны с высококогнитивными функциями мозга, такими как концентрация внимания, сновидения, медитационный опыт, поиск тех или иных событий или данных в закромах памяти, обработка получаемой информации и осознанное восприятие происходящего вокруг.

"Непосредственно перед тем, как и после того, как сердце перестало работать, мы наблюдали изменения в определённом диапазоне мозговых колебаний, так называемых гамма-ритмах, а также в других, таких как дельта-, тета-, альфа- и бета-ритмах", ‒ рассказывает ведущий автор исследования, доктор Аджмал Земмар (Ajmal Zemmar) из Университета Торонто.

Но особое внимание учёных привлекла активизация гамма-ритмов головного мозга. Она обычно наблюдается при таких процессах, как сновидения, медитация и воспоминания.

Таким образом учёные впервые получили представление о том, что человек может испытывать в последние минуты своей жизни.

Гамма-ритм может указывать на то, что мозг пытается вспомнить важные события нашей жизни, прежде чем мы умрём. Это похоже на те ощущения, которые описывают люди, побывавшие на грани, а то и за гранью смерти, но вернувшиеся к жизни, например, благодаря усилиям медиков.

"Эти результаты бросают вызов нашему пониманию того, когда именно заканчивается жизнь, и поднимает важные последующие вопросы, например, связанные со сроками донорства органов", ‒ говорит Земмар.

Учёные также отмечают, что наблюдения показывают: мозг может вести скоординированную деятельность даже после того, как сердце перестаёт прокачивать кровь по его сосудам.

К слову, подобные изменения гамма-ритмов во время смерти ранее были обнаружены у крыс. Но это первый случай, когда такая активность была обнаружена у людей. Это может означать, что биологический ответ мозга на смерть сохранился в ходе эволюции и похож у самых разных видов животных.

Впрочем, к этим неожиданным результатам следует относиться с некоторой осторожностью (что, впрочем, не означает, что им нельзя верить). Во-первых, выводы этого исследования опираются на измерение активности мозга одного человека. Во-вторых, пациент всё же страдал от эпилепсии. А это означает, что работа его мозга несколько отличается от работы мозга здоровых людей.

"Как нейрохирург я иногда имею дело с потерей близких. Это неописуемо сложно — рассказывать людям о смерти их родственника, ‒ делится своим опытом доктор Земмар. ‒ Из этого исследования мы вынесли для себя следующее: хотя глаза наших близких закрыты, и они готовы уйти на покой, их мозг может воспроизводить некоторые из самых приятных моментов, которые они пережили в своей жизни".

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".