Коронавирусная инфекция, как известно, нарушает иммунную регуляцию человека. Это приводит к таким состояниям, как лимфопения (снижение уровня лимфоцитов в крови), дисбаланс нейтрофилов и/или лимфоцитов, а также к слабому интерфероновому ответу.
Всё это специалисты называют гипериммунными реакциями, или патологическим усилением иммунитета.
Такие разнообразные нарушения работы иммунитета заставляют учёных задаваться вопросом о патофизиологических механизмах, лежащих в основе симптомов и последствий COVID-19, не связанных напрямую с инфекцией SARS-CoV-2.
Новое исследование показало, что экспрессия белка эндогенного ретровируса HERV-W ENV в лимфоцитах пациентов с COVID-19 коррелирует с исходом заболевания.
Это указывает на вероятность того, что HERV может играть роль в патогенезе COVID-19. Кроме того, исследования белков оболочки HERV показали их иммунопатогенные и нейропатогенные эффекты in vitro (в пробирке) и in vivo (в тканях живых пациентов).
HERV, присутствующие в геноме человека, занимают около 8% хромосомных последовательностей человека и считаются "спящими врагами" внутри клеток-хозяев.
Напомним, ранее мы писали о том, что эндогенные ретровирусы могут провоцировать развитие наркотической зависимости, могут быть связаны с такими заболеваниями, как СПИД и рак, а также могут регулировать эмбриональное развитие человека.
Ключевой вывод нового исследования заключается в том, что у 20-30% пациентов с COVID-19 наблюдалась значительная активация генов HERV-W ENV.
Это открытие указывает на лежащую в основе этого ответа генетическую предрасположенность инфицированных к тяжёлому течению заболевания.
Эту связь абсолютно необходимо изучить и принять во внимание, особенно если HERV-W будет использоваться в качестве биомаркера тяжести заболевания или в качестве терапевтической мишени для лечения антителами: эту возможность уже рассматривают исследователи.
К примеру, при рассеянном склерозе была обнаружена активация одной из форм HERV-W, и она считается потенциально эффективной мишенью для терапии этого страшного заболевания.
В образцах ткани сердца пациентов с COVID-19 HERV-W ENV в основном обнаруживали в эндотелиальных клетках мелких кровеносных сосудов и в жировой ткани перикарда.
Исследователи обеспокоены тем, что значительное количество HERV-W ENV было обнаружено в сгустках крови, слизистой оболочке носа, а также в центральной нервной системе пациентов, особенно в клетках микроглии, даже когда SARS-CoV-2 не был обнаружен в этих тканях. Присутствие ретровирусов в этих образцах может частично объяснять загадочные долгосрочные последствия инфекции, известные как "долгий ковид".
Авторы новой работы отмечают, что SARS-CoV-2 способствует появлению HERV-W ENV в лимфоцитах человека. Это совершенно неожиданно, ведь эти клетки лишены рецептора АПФ2 (ACE2) и протеазы TMPRSS2, которые считаются главными "ключами" к проникновению вируса в здоровые клетки.
Это значит, что SARS-CoV-2 находит другие пути проникновения в эти клетки.
Другой механизм-кандидат в "помощники" коронавируса может включать альтернативные рецепторы, такие как ASGR1, который экспрессируется в клетках печени.
Сейчас учёные стремятся выяснить, как именно SARS-CoV-2 активирует HERV.
Результаты этой работы описаны в исследовании, опубликованном на портале medRxiv. Отметим, что новая работа ещё не прошла обязательную процедуру рецензирования сторонними экспертами, то есть пока что к её результатам стоит относиться с осторожностью.
Ранее мы писали о том, как ковид влияет на иммунную систему человека в долгосрочной перспективе. Рассказывали мы и о генетическом варианте, защищающем некоторых людей от тяжёлой формы COVID-19.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".