Тема:

Интеллект животных 2 дня назад

Эксперимент: рыбы-брызгуны умеют различать числа

Рыба-брызгун отличается удивительной меткостью.

Рыба-брызгун отличается удивительной меткостью.
Фото Ltshears/CC BY-SA 3.0.

Исследователи из Университета Тренто в Италии доказали, что рыбы-брызгуны умеют "считать".

Их исследование с описанием экспериментов было опубликовано в виде препринта на сайте bioRxiv. Это означает, что оно ещё не прошло обязательную процедуру рецензирования, но его результаты уже достойны внимания.

Рыба-брызгун охотится, выпуская изо рта струю воды, чтобы сбить цель, находящуюся над поверхностью водоёма (например, насекомое). Струя заставляет жертву упасть в воду, где она становится лёгкой добычей "плюющейся" рыбы.

Любопытно, что предыдущие исследования показали, что брызгуны могут страдать от "давления общества": они менее решительно сбивают добычу, когда за ними наблюдают другие представители их вида.

Тизер Рыба-брызгун даст фору человеку в прицельной стрельбе водой

В новом исследовании учёные использовали феноменальную способность рыб-брызгунов прицельно плеваться, чтобы проверить, обладают ли они способностью к… числовой дифференциации.

Поясним, что некоторые животные могут различать количество объектов или символов, и младенец может увидеть/понять разницу между 3 и 13 предметами.

Исследователи поместили рыб в резервуар с водой, а затем поместили на его крышку два диска. Они были помечены разным количеством точек.

Рыб научили плевать струёй воды на диски с определённым количеством точек на них.

Затем учёные показывали рыбам несколько пар дисков с разным количеством точек. Оказалось, что рыба будет плевать только на диски с тем количеством точек, которое её научили распознавать.

Исследователи также протестировали способности рыб к "подсчёту" количества точек разного размера, а также к поиску нужных "чисел" на большом количестве дисков.

Они обнаружили, что рыбы всё ещё плевали только в тот диск, на котором было заученное ими изначально количество точек.

Затем учёные показали рыбам диски, на которых не было того количества точек, которое рыба была обучена распознавать.

Так они обнаружили, что рыба выбирала меньшее количество точек, если количество точек, которое они были обучены распознавать, было меньше, чем предложенное на соседнем диске. То есть в этом случае брызгуны… пользовались методом сравнения двух множеств.

На основании полученных результатов исследователи делают вывод, что рыбы могли сосчитать точки, чтобы определить, в какой из дисков они должны были нацеливаться (ради желаемого угощения).

Напомним, что работу итальянских учёных ещё предстоит проверить на недостатки другим специалистам, изучающим интеллект животных .

Ранее мы подробно рассказывали о том, когда у древних людей могли появиться первые способности к математическому счёту. Кроме того, мы писали о том, что собаки умеют считать почти так же, как люди. Сообщали мы и о том, что даже дикие колибри и цыплята показали определённые способности к счёту.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".