Тема:

Интеллект животных 2 дня назад

"Словарный запас" собак впечатлил исследователей

"Всё понимает, только сказать не может": справедливость этой фразы подтвердилась в ходе нового исследования.

"Всё понимает, только сказать не может": справедливость этой фразы подтвердилась в ходе нового исследования.
Фото Adam Griffith/Unsplash.

Для животных, не обладающих даром речи, собаки смогли развить поистине впечатляющие навыки "общения" с человеком.

Многие хозяева отмечают, что не успевают они договорить слово — особенно, если это слово означает что-то приятное для хвостатого, например, "гулять" или "курочка", — собаки уже знают, о чём идёт речь и реагируют соответственно. В некоторой степени они могут даже понять интонацию голоса человека.

Хотя словарный запас собак и не такой большой, как наш, новое исследование показывает, что среднестатистическая собака может правильно "интерпретировать" в среднем 89 слов и словосочетаний.

Почти половина из них — это команды, такие как "сидеть" или "ко мне", но также собаки понимают и некоторые привычные им слова, такие как "жди" и "еда".

Было обнаружено, что наиболее "образованные" собаки узнавали более 200 отдельных слов, что примерно соответствует словарному запасу двухлетнего ребёнка!

Очевидно, что в отличие от детей собаки не могут попробовать произнести вслух эти слова. Но они действительно реагируют на разные слова определённым и повторяющимся образом, что говорит о том, что у них есть некий базовый уровень понимания человеческого языка.

Выводы исследователей основаны на результатах эксперимента, в ходе которого 165 владельцев собак разных пород, возрастов и "профессий" заполняли опросник, который обычно используют родители для оценки словарного запаса маленьких детей.

В то время как порода и служебный статус (например, полицейская собака), похоже, влияли на размер "словарного запаса" собаки, её возраст и род деятельности хозяина почти не играли роли.

"Словарный запас" служебных собак оказался в полтора раза больше, чем у собак без "профессионального обучения". Это неудивительно, ведь для успешной работы служебной собаке приходится выучить массу команд.

В исследовании приняло участие недостаточно владельцев собак разных пород, чтобы выяснить, какая порода лучше владеет "человеческим языком". Однако пастушьи собаки и декоративные собаки-компаньоны откликались на заметно большее количество слов, чем, к примеру, гончие и терьеры.

Авторы этой работы считают, что делать однозначные выводы о способности определённых пород собак реагировать на человеческую речь пока ещё рано.

Да и вообще, учитывая, насколько субъективным может быть толкование поведения и понимания собак, результаты этого исследования стоит интерпретировать с осторожностью.

Ведь всегда есть шанс, что собаки, хозяева которых участвовали в исследовании, реагировали не на голос человека, а на жесты или другую контекстную информацию вроде позы и выражения лица хозяина, чтобы понять значение некоторых слов.

Более того, поскольку многие из собак прошли базовый курс дрессировки, есть вероятность, что у совершенно неподготовленной собаки словарный запас окажется значительно меньше, чем 89 слов.

Тем не менее это исследование — первый шаг к тому, что в будущем учёные смогут достоверно измерять уровень понимания человеческой речи животными.

Также, если в будущем в подобном эксперименте примет участие больше добровольцев, исследователи смогут выяснить, какие слова людей "универсально" понятны для большинства собак.

Работа канадских учёных была опубликована в издании Applied Animal Behaviour Science.

К слову, ранее мы рассказывали о создании IQ-теста для собак, а также о том, как именно собаки распознают отдельные слова человека. Кроме того, мы писали о том, что собаки умеют считать почти так же, как люди, а ещё о том, что у некоторых собак есть "врождённый талант" общения с человеком.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".