Тема:

Коронавирус 58 минут назад

Изучены риски заражения COVID-19 после второй дозы вакцины Pfizer

Двойное введение вакцины Pfizer-BioNTech обеспечивает надёжную защиту от нового коронавируса лишь в течение ограниченного времени.

Двойное введение вакцины Pfizer-BioNTech обеспечивает надёжную защиту от нового коронавируса лишь в течение ограниченного времени.
Фото Braňo/Unsplash.

Учёные из Научно-исследовательского института Леумит в Израиле выяснили, что риск заражения COVID-19 постепенно увеличивается в течение 90 дней после получения второй дозы вакцины Pfizer-BioNTech.

Израиль был одной из первых стран, развернувших крупномасштабную кампанию вакцинации против COVID-19 в декабре 2020 года, но с июня 2021 года в этой стране наблюдается рост случаев заражения.

Полученные исследователями данные подтверждают, что вакцина Pfizer-BioNTech обеспечивает отличную защиту от вируса в первые недели после вакцинации, но указывают на то, что со временем полученная иммунная защита у некоторых привитых ослабевает.

Крупномасштабные кампании вакцинации против новой коронавирусной инфекции, безусловно, помогают сдерживать распространение COVID-19 по всему миру. Но даже в странах с высоким уровнем вакцинации случаются "прорывные" инфекции: случаи заражения вакцинированных людей COVID-19.

По мнению учёных, это связано с постепенной потерей приобретённого иммунитета с течением времени.

Изучение того, как связаны время, прошедшее с момента вакцинации, и риск заражения новым коронавирусом, может дать важные подсказки о необходимости третьей (бустерной) инъекции вакцины и предпочтительном времени её введения.

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи изучили электронные медицинские карты 80 057 взрослых жителей Израиля (их средний возраст составлял 44 года), которые прошли ПЦР-тестирование не менее чем через три недели после второй инъекции вакцины и не были ранее инфицированы COVID-19.

Среди всех участников исследования 7 973 (9,6%) человека получили положительный результат ПЦР-теста, то есть они заразились COVID-19, несмотря на пройденную вакцинацию.

И частота положительных результатов увеличивалась со временем, прошедшим после введения второй дозы вакцины. Так, во всех возрастных группах 1,3% участников получили положительный результат теста через 21-89 дней после второй дозы. Этот показатель увеличился до 2,4% через 90-119 дней; до 4,6% через 120-149 дней; до 10,3% через 150-179 дней; и до 15,5% через 180 дней и более.

Приняв во внимание другие факторы, которые могли потенциально повлиять на результат, исследователи выявили повышение рисков заражения, зависящее от времени, прошедшего с момента получения второй дозы вакцины.

По сравнению с первыми 90 днями после второй дозы риск инфицирования во всех возрастных группах был в 2,37 раза выше через 90-119 дней; в 2,66 раза выше через 120–149 дней; в 2,82 раза выше через 150–179 дней; и в 2,82 раза выше после 180 дней и более.

Авторы работы признают, что интерпретация полученных результатов ограничена форматом исследования. На его результат могли повлиять другие неучтённые факторы, такие как размер домохозяйства участников, плотность населения или штамм вируса.

Тем не менее учёные провели подробный анализ данных в ходе крупного исследования людей, получивших одну и ту же вакцину, и предполагают, что его результаты надежны.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что у лиц, получивших две дозы вакцины Pfizer-BioNTech, иммунная защита снижается со временем, а риск прорывной инфекции неуклонно растёт в течение первых 90 дней после полной вакцинации.

Результаты этой работы демонстрируют, что вакцинированные нередко могут нуждаться в третьей (так называемой "бустерной") дозе вакцины, чтобы поддерживать необходимый уровень приобретённого иммунитета от новой коронавирусной инфекции.

Работа израильских учёных была опубликована в издании BMJ.

Отметим, что на сегодняшний день считается, что инфицирование SARS-CoV-2 (которое может пройти как в тяжёлой форме, так и бессимптомно) даёт защиту от новой инфекции как минимум на десять месяцев – год. Хотя, конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

Ранее мы писали о том, что вакцинация в 5 раз лучше защищает от COVID-19, чем перенесённая инфекция, а также о том, как и когда инфицированный коронавирусом человек распространяет инфекцию наиболее активно.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".