Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Ношение масок на 53% снижает заболеваемость COVID-19


Getty Images

Большое обзорное исследование, объединившее данные 30 научных работ, показало, насколько эффективны те или иные меры по защите от заражения SARS-CoV-2.

Большое обзорное исследование, объединившее данные 30 научных работ, показало, насколько эффективны те или иные меры по защите от заражения SARS-CoV-2.

Так, ношение масок снижает заболеваемость коронавирусом на 53%. Это значительный результат. А значит, маски являются эффективной мерой в борьбе с распространением COVID-19.

Особенно если учесть тот факт, что во многих странах мира вакцинировано далеко не всё население, а эффективность защиты вакцинами не составляет "идеальных" 100%. Кроме того, учёные пока не исключают, что новые варианты SARS-CoV-2 могут преодолеть барьер вакцинации.

Мытьё рук снижает шансы заразиться на более чем 50%. Однако изучение эффективности этой меры проводилось в рамках относительно небольшого количества исследований, отмечает газета The Guardian.

Чуть меньший эффект оказывает соблюдении социальной дистанции. Эта мера снижает заболеваемость на 25% (согласно результатам более 30 отдельных исследований).

Использование сразу нескольких защитных и социальных мер, в том числе мытье рук, ношение масок и соблюдение дистанции, снижает шансы заболеть COVID-19, резюмируют исследователи.

При этом учёные из австралийского Университета Монаша и Эдинбургского университета отмечают, что такие меры, как локдаун и закрытие границ, карантин и самоизоляция, запрет на посещение школ, вузов и офисов, нужно будет исследовать дополлнительно. Сейчас данные по этим мерам разрозненны, их крайне сложно сравнить. К тому же научные исследования разного качества показали разные результаты.

Это также необходимо сделать, чтобы оценить потенциальное негативное воздействие таких серьёзных ограничений на жизнь людей.

Напомним, что самой лучшей мерой борьбы с распространением COVID-19, которую может предпринять каждый отдельный человек сегодня, является вакцинация препаратом "Спутник V" и ревакцинация. Учёные полагают, что .