Тема:

Археология и история 22 часа назад

В Перу обнаружили массовое захоронение людей

Город Чан-Чан был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1968 году.

Город Чан-Чан был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1968 году.
Фото Wikimedia Commons.

Раскопки будут продолжены.

Раскопки будут продолжены.
Фото с сайта chanchan.gob.pe.

Город Чан-Чан был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1968 году.
Раскопки будут продолжены.

Археологи обнаружили древнюю братскую могилу, в которой покоятся 25 нетронутых скелетов мужчин, женщин и детей доколумбовой эпохи.

Пока учёные не могут с уверенностью утверждать, что все эти люди не были принесены в жертву. Хотя предварительный анализ не выявил на костях никаких повреждений.

При этом позы, в которых были похоронены тела умерших, наводят на мысль о том, что позы воссоздают те действия, которые умершие выполняли при жизни. Так, женщины как будто сидят с согнутыми ногами.

Массовое захоронение было обнаружено около трёх недель назад в цитадели Чан-Чана — древнего города культуры чиму, расположенного примерно в 500 километрах к северу от столицы Перу Лимы. Считается, что в своё время этот город мог быть самым крупным на южноамериканском континенте.

В переводе с языка чиму Чан-Чан означает "лучезарное Солнце".

Городская цитадель занимала площадь около 20 квадратных километров. Внутри неё располагались десять дворцов. О времена расцвета в городе проживало около 30 тысяч жителей.

Чан-Чан процветал между 900 и 1450 годами, прежде чем был захвачен инками.

Раскопки будут продолжены.

В братской могиле в основном представлены останки молодых людей, женщин и детей, а также десятки керамических сосудов и различных предметов, таких как иглы и веретёна, которые использовались для работы с тканями, сообщил археолог Хорхе Менесес (Jorge Menese).

Пока учёными изучен участок площадью около 10 м2. Но в дальнейшем площадь раскопок может быть расширена, поскольку у археологов есть достаточно оснований полагать, что здесь располагалось кладбище чиму.

Археологи изучают Чан-Чан очень давно. В 1986 году древний памятник был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но ЧАН-Чан также включен в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Чан-Чан расположен на тихоокеанском побережье и часто страдает от феномена Эль-Ниньо. Ранее в этой местности почти не выпадало осадков, теперь же древний город страдает от постепенной эрозии.

Ранее мы рассказывали об обнаружении в Перу захоронения знатной женщины, погребённой 4500 лет назад, 50 новых геоглифов, а также древней маски со следами человеческой крови в красной краске.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".