Тема:

Борьба с курением 4 недели назад

Китай ждёт резкий рост смертности от рака, связанного с курением

Почти 25% населения Китая являются заядлыми курильщиками. И это приводит к потере миллионов трудоспособных лет.

Почти 25% населения Китая являются заядлыми курильщиками. И это приводит к потере миллионов трудоспособных лет.
Фото Javier Quiroga/Unsplash.

Ожидается, что в течение следующих двух десятилетий смертность от рака, связанного с курением, в Китае вырастет почти на 50%.

Опыт других стран, где пик распространённости курения пришёлся на середину двадцатого века, показал, что пик смертности от курения обычно происходит несколько десятилетий спустя.

Например, в США пик распространённости курения пришёлся на 1955 год среди мужчин и на 1965 год среди женщин, но пик смертности от рака лёгких случился на четыре десятилетия позже — в 1990-е годы для мужчин и в 2000-е годы для женщин.

Настоящая эпидемия курения в Китае началась на три-четыре десятилетия позже, чем в Соединённых Штатах, поэтому исследователи предупреждают, что пик смертности от рака лёгких в КНР ещё впереди.

Чтобы смоделировать вероятный ход связанных с курением смертей в течение следующих 20 лет, учёные использовали данные из различных источников, включая Китайскую базу данных по контролю за смертностью и исследования особенностей курения в Поднебесной.

В период с 2002 по 2018 год распространённость курения в Китае упала с 57,4% до 50,5% среди мужчин и с 2,6% до 2,1% среди женщин, хотя доля курящих женщин в Китае падает нелинейно: иногда их становится немного больше. Если распространённость курения продолжит снижаться такими же темпами, к 2040 году она составит 41,3% среди мужчин и 2,16% среди женщин.

Но если принять во внимание старение населения Китая, цифры начинают выглядеть более печально. Исследователи подсчитали, что смертность от рака, связанного с курением, вырастет в период с 2020 по 2040 год на 44% среди мужчин и почти на 53% среди женщин.

Это означает, что за 20 лет в Китае станет на 8,6 миллиона больше смертей от рака, связанного с курением. Это равно в общей сложности более чем 117 миллионам потерянных лет жизни! При этом почти половина (46%) потерянных лет жизни приходится на взрослых трудоспособного возраста, а 94% из них — на мужчин.

В октябре 2016 года правительство КНР опубликовало основные тезисы крупнейшей в мире инициативы под названием "Здоровый Китай". Она направлена ​​на модернизацию системы здравоохранения и улучшение здоровья населения Поднебесной. Одна из её целей — сокращение числа курильщиков среди населения до 20% к 2030 году.

По подсчётам исследователей, если эта цель будет достигнута, уровень курения среди мужчин упадёт до чуть более 26% к 2040 году. Таким образом будет предотвращено около 1,4 миллиона "дополнительных" смертей.

Авторы работы, опубликованной в издании Tobacco Control, выделяют несколько потенциальных ограничений своего исследования. Они говорят о том, что число смертей, связанных с курением, в будущем может быть выше, чем предполагается.

Недостаток данных не позволил исследователям полностью учесть, как повлияло курение на людей, которые бросили пагубную привычку, а также связанные с курением смерти по причинам, отличным от рака, и смерти, связанные с пассивным курением (когда человек дышит сигаретным дымом, хотя сам он не курит).

Учитывая тот факт, что около 22% ежедневных курильщиков начинали курить в детстве или подростковом возрасте, исследователи подчёркивают, что важной задачей остаётся профилактика курения среди подростков. Ведь, как известно, любую проблему легче предупредить, чем пытаться исправить её последствия.

Согласно данным ВОЗ, более 28% населения России являются курильщиками. При этом среди россиян курит 40,9 % мужчин и 15,7 % женщин. Это ставит Россию на пятое место в рейтинге самых курящих стран мира.

Это неутешительное "достижение" говорит о том, что, возможно, российской системе здравоохранения также стоит готовиться к росту количества заболеваний, связанных с курением.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что антитабачные законы положительно отражаются на здоровье некурящих людей. Также учёные ранее оценивали опасность помещений, где люди не курили десятилетиями. Рассказывали мы и о том, что курение приводит к проблемам со слухом и даже полной его потере.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".