Исследовательская группа под руководством доктора Ричарда Галло (Richard L. Gallo) из Медицинской Школы Калифорнийского университета в Сан-Диего специализируется на использовании бактерий и их производных для лечения болезней — метод, известный как "бактериотерапия".
Напомним, что наша кожа населена сотнями видов бактерий, которые играют важную роль в кожном здоровье, иммунитете и борьбе с инфекциями. Всем видам животных необходимо поддерживать баланс и разнообразие здоровых кожных бактерий для борьбы с потенциальными патогенами.
"Наше здоровье полностью зависит от этих "хороших" бактерий, – объясняет Галло. – Им нужна наша здоровая кожа, чтобы жить, а взамен некоторые из них защищают нас от "плохих" бактерий. Но если мы болеем, "плохие" бактерии могут воспользоваться нашей ослабленной защитой и вызвать инфекцию".
Именно так метициллинрезистентный стафилококк Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), живущий на коже домашних животных, становится заразным, когда животные больны или ранены. MRSP — новый патоген, который может передаваться от одного вида к другому и вызывать тяжелый атопический дерматит или экзему.
Эти инфекции часто встречаются у собак и кошек, а также могут возникать у людей. Как следует из названия, MRSP устойчив к обычным антибиотикам, и его трудно вылечить в клинических и ветеринарных условиях.
Чтобы решить эту проблему, исследователи изучили ряд бактерий, обычно живущих на собаках и кошках. Учёные вырастили эти штаммы в присутствии MRSP.
Так они идентифицировали штамм кошачьих бактерий под названием Staphylococcus felis, который особенно хорошо подавлял рост MRSP. Они обнаружили, что этот особый штамм S. felis естественным образом производит множество антибиотиков, которые убивают MRSP, разрушая его клеточную стенку.
Однако бактерии легко вырабатывают устойчивость к антибиотикам, с которыми встречаются. Чтобы обойти это препятствие, четыре гена S. felis кодируют четыре различных антимикробных пептида. Каждый из этих антибиотиков способен убить MRSP сам по себе, но, работая вместе, они снижают шансы этих бактерий на выживание до минимума.
Далее учёные решили выяснить, подойдёт ли S. felis для лечения живого животного.
На кожу лабораторных мышей была нанесена наиболее распространённая форма патогена, что привело к возникновению на ней покраснения и шелушения. Затем исследователи обработали воспалённую кожу бактериями S. felis или экстрактом этих бактерий.
Шелушение и покраснение кожи мышей уменьшилось после обработки обоими препаратами. Этого не случилось с животными, которые не получали лечения. Кроме того, после обработки S. felis на коже мышей оставалось меньше жизнеспособных бактерий MRSP.
В дальнейшем исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям, чтобы подтвердить, можно ли использовать S. felis для лечения инфекции MRSP у собак.
Бактериотерапию, подобную этой, можно проводить с помощью спреев для местного применения, кремов или гелей, содержащих либо живые бактерии, либо очищенный экстракт антимикробных пептидов.
Также авторы работы призывают владельцев кошек не прекращаться мыть своих питомцев, "чтобы ненароком не смыть полезные бактерии". Кожа эволюционировала, чтобы защищать "хорошие" бактерии, поэтому мыло и моющие средства обычно их не смывают.
Возможно даже, что жизнь со здоровой кошкой обеспечивает человеку некоторую защиту от MRSP. Ещё один аргумент в пользу того, чтобы обзавестись усатым другом — однако при этом важно следить за состоянием его здоровья.
Работа американских исследователей была опубликована в издании eLife.
Ранее мы писали о том, что учёные выяснили, как именно золотистый стафилококк заселяет кожу здорового человека, вызывая у него атопический дерматит. Сообщали мы и об устойчивом к антибиотикам штамме сальмонеллы, обнаруженном у домашней кошки в Австралии.
Также мы рассказывали о том, что эффективный против опасного штамма стафилококка антибиотик нашли… прямо в носу человека.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".